> 正文

粤闽五地自贸片区国税部门已建立交流联动机制

2015年05月29日 10:30:36 来源: 新华网广东频道

  新华网珠海5月29日电(记者魏蒙)广东自贸区广州南沙新区、深圳前海蛇口、珠海横琴新区三个片区与福建自贸区福州、平潭两个片区的五地国税部门于28日在珠海召开了首次联席会议。作为新批准设立的自贸片区的五地国税部门,借该会建立了就落实税收政策、创新税收服务管理等方面进行交流联动的机制。

   据了解,已建立的交流联动的机制的核心为:针对自贸区税收政策落实、管理模式优化、服务措施创新等内容进行定期交流和研讨;搭建数据共享平台,明确定期交换和共享五个自贸片区的宏观经济数据和税收数据,同时就税收服务管理经验和亟待解决的问题等进行专题信息共享,逐步建立税收专题信息数据库,促进相互交流、学习借鉴和共同应对,促进自贸区税收与经济的协调发展;根据共同的需求联合开展教育培训、对口交流、经验观摩等活动,同时协调联动,积极加强自贸区税收服务和管理经验的正面宣传,扩大影响力。

  “广东自贸区广州南沙新区、深圳前海蛇口、珠海横琴新区三个片区与福建自贸区福州、平潭两个片区,拥有相似的体制环境和政策背景。五地国税部门由此也肩负着共同的使命,相互间加强交流与合作具有十分重要的现实意义。因此,新建立的这一交流机制,有助于集思广益、优势互补,努力创造可推广、可复制的税收服务管理经验,充分发挥自贸区的辐射带动作用。”珠海市国税局局长伍关兴说。(完)

 

010020020130000000000000011111531115447762