首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

潜水员官东:在最危急的那一刻 我只想着赶紧救人

2015年06月04日 21:00:52 来源: 新华网

  原标题:(中国网事·感动2015)“在最危急的那一刻,我只想着赶紧救人”——90后潜水员官东英雄义举感动网友

点击上图观看视频

  新华网湖北监利6月4日新媒体专电 24岁的官东这几天已成为家喻户晓的名人。在长江客船翻沉事件的救援过程中,他多次下潜,凭借高超的潜水技术,一连救出两名幸存者;危急时刻,他让出自己的潜水器具,险被急流冲走。其英雄义举,获得了网民的一致点赞。

  主动请缨:一举救起两名幸存者

  官东是海军工程大学的潜水员,虽然是一名90后,却已经多次参与救援任务,是名老资格的潜水员了。6月2日,接到救援命令后,他主动请缨参加救援。

  上午11点20分,官东和战友抵达湖北监利大马洲水道的救援现场,他申请第一个下水。“水很冷,下水后身体发凉。”官东回忆,当头没入水面后,冰冷的江水将头皮刺得生痛。

  中午12时许,官东身穿负重设备,潜水摸到了沉船的一个房间施救。凭借着舱内稀薄的空气,一位60多岁的老人正在等待救援。房间门口,堵满了客船倾覆后的杂物。官东将杂物一一清除,用力砸开了房门,艰难地爬进了房间。房内,老人整个人都浸在水中,只有头部露在水面之上。“她一看见我就哭了。”官东说,看到老人意识清醒,我连忙给她打气,“您一定要有信心,我会把您带出水,水面上还有很多人期待着您。”

  老人安静下来,官东和另一名潜水员讲解了救生衣的使用方法,并帮助老人穿好装备,一切就绪,两人一前一后护着老人出了舱。浑浊的江水中,到处是漂浮的木板、家具、杂物和绳索。为了方便老人避开水中的漂浮物,避免受伤,官东把自己的潜水头盔递给了老人。

  救起老人不久,生命探测仪又探测到一位幸存者(21岁的陈书涵),官东再次下水,探摸到幸存者所在的舱室。“舱室又小又黑,飘满了柴油,出入十分不便。”官东说,好不容易进入舱室,看到他蜷缩在一角,嘴里吐着柴油。见到官东,陈书涵没有任何反应。“他的眼神里都是绝望,我和他打招呼、说话,他都没回应。问了三四句,他才淡然一笑,说了一句‘你来了’。”

  “当务之急,是燃起他生的欲望。”官东一刻不停地和他说话,整整说了近20分钟,小伙子的眼睛终于慢慢有了光彩,于是官东给他穿救生设备。由于幸存者体力消耗巨大,陈书涵已经无力穿戴设备。官东果断摘下自己的装备,套在陈书涵的身上,将其送出舱室,交给其他两名潜水员护送上岸。

  救出生还者后,垫后的官东却遭遇了突如其来的危险:他被暗流卷入深水区,身上的信号绳被船体杂物缠绕。氧气快耗尽了,刹那间,官东果断作出决定:割断信号绳,丢掉潜水压载装具和无气气瓶,憋着一口气快速升出水面。刚出水的官东满头满脸都是油污,由于上升速度过快,出水后,官东双眼通红、鼻孔流血,双耳胀痛难忍。

  “从鬼门关口逃脱,出水的一刹那,我有一种重获新生的感觉。”官东告诉记者。负责现场水下救援指挥的海军工程大学专家李其修也表示,“万一上方有杂物,快速上升极易砸伤潜水员。”上升速度过快还会在短时间内对潜水员的肺部和耳膜形成巨大的压力,导致器官受损。

6月4日,官东在介绍水下救人情况。 新华社记者 郝同前 摄

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001115517377