首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

中国当代艺术风吹向世界

2015年06月04日 03:52:48 来源: 北京日报

本报讯(记者 陈涛)由北京电影学院当代艺术研究院、北京大学美学与美育研究中心联合主办的“国风——中国当代艺术国际巡展”,日前在798圣之空间艺术中心启动。一批反映国内当代艺术发展现状的作品将集中走出国门,让世界感知艺术界的“中国风”。

参加本次巡展的有丁方、冯放、顾黎明、马路、孟禄丁、孙立军、苏新平、谭平等30位国内知名艺术家,60余件参展作品包括绘画、雕塑、影像等多种艺术形式。据本次展览策展人彭锋介绍,此次选取的艺术家,都在用不同的方式与中国传统文化发生关系。“通过这些作品,我们可以看到正在盛行的中国风的某些特征,可以看到中国当代艺术的主流由社会批判转向文化重建的发展趋势。”他解释说。

当代艺术作为一种艺术门类,在国内时常处于遭受争议的境地,但在国际市场上却身价暴涨,一度被视作中国在海外最耀眼的文化产品。不过,随之也出现了不少问题。中央美院院长范迪安认为,“中国当代艺术要立足本国实际,凸显中国精神,作品还得反映带有东方文化色彩的价值观。”据悉,本次展览持续至6月10日,6月底将赴瑞典展出,9月初还将至俄罗斯巡展。

[责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011102191278757151