首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

黄汉明何翔宇:亚洲青年艺术家的当代艺术前沿探索

2015年06月11日 15:24:21 来源: 新华网

  新华网北京6月11日电(记者李惠子)新加坡艺术家黄汉明的个展“明年”与中国青年艺术家何翔宇的“口腔计划”11日在北京尤伦斯当代艺术中心开展。

  黄汉明通过对粤剧舞台现代化进程、科幻电影历史以及经典电影的研究和转化,展现了他对“时间”议题的深入探讨。

  在装置作品《中国科幻戏曲的舞台布景设计》中,艺术家把展厅甬道改造成舞台,将中外电影史中太空舱的空间结构与中国传统宇宙观的美学进行融合。

  他借鉴了剧场舞台立体布景的搭景方式,层层树立十余块木板。木板上的图像分为“太空舱”和“云端”两部分,中间镂空,观众可穿过这些人工景致,直达甬道尽头——一片不断旋转的圆形平板,上面鲜亮的色彩令人目眩。

  策展人刘秀仪说,黄汉明设置的情景看似叙事连贯:观众走出太空舱,从而步入云朵之间;而事实上,作品包含两个错位的部分:云彩的纹样参考了描绘宇宙的中国传统戏曲舞台以及古代宗教壁画,抽象、明亮,与受二十世纪五六十年代西方典型科幻电影所启发的、未来、昏暗的太空舱形成对比;不同的图像代表了多重的文化背景和时间维度,分别呈现了他近期对粤剧舞台现代化进程、中国古代壁画和中外科幻电影的研究成果。

  黄汉明说,观众的视野先接触到象征未来的科幻布景,随后才走进历经历史沿革的云朵纹样之中。“似乎走向未来,又好像面朝过去,也不禁会对线性的、连续的、量化的时间观产生质疑。”

  另一件作品中,黄汉明以重新演绎、拍摄经典电影《去年在马里昂巴德》的方式,呈现全新录像作品《明年》。黄汉明一人分饰男女多角,重新演绎电影片段。影片的一大特色是,通过剪辑和安排,将人的意识运动用影像语言表述。镜头时间随着思想活动的节奏——有时重复,有时倒退,有时纠缠不休,有时一片空白——而拍摄,现实、回忆、幻想不断交织、切换和闪回,既不遵循客观世界的轻重缓急和先后顺序,也不符合蒙太奇的叙事规律。

  刘秀仪说,黄汉明偏爱寻找戏剧化的电影故事题材进行翻拍,并一人饰演多角,在拍摄过程中体会主角强烈的内心情感。

  何翔宇的“新倾向”展出了正在创作的“口腔计划”中的365幅绘画,拉开了聚焦中国青年艺术家系列展览的序幕。

  策展人郭希说,何翔宇融合喜剧性与高概念的装置作品广为人知。此次展览中,他以高度敏感的绘画语言描绘了深邃的内心世界。

  “短暂的美国生活后,何翔宇发现语言的障碍难以逾越。于是他将舌头触碰上颚的突起和凹槽获得的触感,翻译成图像。”郭希说。本次展览展出已历经四年的持续项目“口腔计划”中的六组绘画,包括在纸上的水彩、水墨与综合媒介。

  “我2012年搬到美国居住,通过学习英语,我加强了对自己的观察与关注,改变了口腔的感觉。我尝试画出口腔,每天拿出时间创作。有一种解剖图式的感觉。”何翔宇说。

  “新的实践给了我养分和对颜色的幻想、思维方式的变化,这些都无法用油画等传统方式进行。”他说。

  黄汉明1971年生于新加坡,现工作、生活于柏林。何翔宇1986年出生于辽宁,目前工作、生活于北京和柏林。展览将持续到8月9日。

  尤伦斯当代艺术中心位于北京798艺术区核心地带,由比利时收藏家尤伦斯夫妇2007年11月创建。致力于持续推动中国当代艺术的发展。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011105701115587790