新华网 > > 正文

福建平潭打造海峡两岸青年创业乐土

2015年06月14日 20:33:39 来源: 新华网

  新华网福州6月14日电(记者 郑良)14日下午,两岸青年创新创业联盟在福建平潭揭牌成立,一批台湾社团机构及青年创业项目集中入驻。

  平潭综合实验区相关负责人表示,两岸青年创新创业联盟旨在依托平潭“实验区+自贸区+国际旅游岛”优势,整合政、商、学各类创业资源,集聚两岸1000家以上各类优质社会团体、中介组织、高等院校、科研机构、经济实体,打造两岸青年创业的服务联合体,把平潭建设成为两岸青年的交流基地和创业乐园。

  共青团福建省委书记何明华说:“福建省委、省政府出台了系列优惠政策支持台湾青年创业,台湾青年创业服务中心在平潭成立了秘书处,专门为两岸青年创新创业联盟服务。”

  中国国民党中常委、台湾青工总会会长曾文培说:“平潭处于两岸交流的第一线,在青年交流和就业方面要发挥领头羊作用,两岸青年创新创业联盟就是为这个目的诞生的。平潭距离台湾新竹只68海里,有台湾商品免税区,蕴藏着巨大商机,两岸青年在创新创业方面优势互补,有很多机会。”

  据介绍,目前已有120家社团组织、180多个创业项目提出入驻两岸青年创新创业联盟申请,创业项目数据库、创业导师库、创业人才库、创业资料库已完成建设。

  平潭综合实验区相关负责人表示,两岸青年创新创业联盟将落实大陆方面促进两岸青年创业发展的政策措施,发挥联系政府、市场、社会和创业者之间的桥梁纽带作用,帮助两岸社团组织和青年创业团队与政府部门、科研院所、金融机构等方面对接合作,通过信托、风投、基金、股权众筹等方式对选定项目进行投资开发。

【纠错】 [责任编辑: 范云波 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001115611266