新华网 > > 正文

洛阳白马寺迎来新一轮扩建

2015年07月22日 15:07:41 来源: 新华网

  新华网郑州7月22日电(记者李鹏)近日,洛阳白马寺万佛殿举行基址洒净法会,以此仪式为建筑奠基,为万佛殿建设项目的开建祈福。

  历史上,白马寺曾在武周垂拱元年和明嘉靖三十四年迎来两次大规模扩建,此次扩建是新中国成立以来的首次大规模扩建。

  2012年初,白马寺佛教文化园区概念性总体规划获得洛阳市规划委员会通过。按照规划,洛阳市计划用8年时间,以“释源祖庭、佛教圣地”的总体定位全面提升白马寺的软硬件,规划设计门前广场、中轴礼佛区、国际寺院区、菩萨道场区、佛学院区、综合服务区、公共服务区以及绿化隔离区等设施,预计总面积将达到1300亩。

  据悉,位于白马寺古建区中轴延伸线上的万佛殿建设项目,是白马寺佛教文化园区的核心空间,建成后将承担礼佛、修行、弘法等功能,是彰显佛教佛、法、僧三宝的重要载体。

  据介绍,新建的万佛殿将为汉代风格的木结构殿,面阔九间62.4米,进深六间43.2米,为重檐四阿顶建筑,建筑总高31.64米,下筑夯土台基7.6米,台基内设钢混框架结构半地下室。梁架、檐口皆用汉式斗拱,建筑基底占地13330平方米,总建筑面积将达13891.41平方米。

  创建于东汉时期(公元68年)的洛阳白马寺,是佛教传入中国后兴建的第一座寺庙,有“释源”“祖庭”之称。

【纠错】 [责任编辑: 杨婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011199701116006818