新华网 > > 正文

“7·20”水害事故救援现场:机器不停转 人员轮班换

2015年07月26日 18:22:01 来源: 新华网

“机器不停转 人员轮班换”——鹤岗旭祥煤矿“7·20”水害事故救援现场采访记

  新华网鹤岗7月26日电(记者潘祺)“我这次在井下待了差不多10个小时。”鹤岗旭祥煤矿“7·20”水害事故救援通道掘进队队长姜道吉已经记不清这是他第几次从幽暗的井下升上地面。高强度、高难度的救援工作让31岁的他看上去疲惫至极,双眼布满血丝。

  由于事故矿井地质结构复杂,救援工作推进艰难,100余名和姜道吉一样的抢险队员已经轮班奋战了100多个小时,“机器不停转,人员轮班换”。

  高温是这几日鹤岗天气的主旋律。不顾太阳暴晒,抢险救援的人们匆匆奔波在指挥部所在的二层小楼和事故矿井之间,情况汇报被源源不断地从井下送到总指挥桌上,经过技术专家紧急磋商,一条条救援指令又从小楼传回井下。

  记者在现场看到,自20日矿难发生至今,技术组成员全天守在现场,多次深入井下查探,对煤矿矿图和水文地质资料反复进行论证。他们饿了就吃一口盒饭,实在困得不行,就在现场找个地方眯一会。

  “井下救援条件非常艰苦。”技术组成员孙长杰站在图纸前向记者介绍,救援队在清理被淤死的事故巷道时,井下的淤泥几乎要沒过水靴,救援人员都在弯腰作业,人工用锹镐清理泥沙,并把清出来的泥沙用袋子装好;由于车进不去,传送皮带也安不进去,因此井下每隔一米距离就站一个人,把装满泥沙的袋子传递出去。

  此外,堆积物里有皮带、风筒、铁管、木头等都混杂在一起,工人要用锯来切割堆积物,特别大的堆积物甚至还要用手动轱辘来拽,高难度的作业条件阻碍了抢险工作快速推进,但所有人都在用尽全力。

  “目前救援通道打通了60多米,工期比正常进度缩短了一半以上时间,每个作业人员的工作量都超出了正常值的两到三倍。”记者和姜道吉的对话就在井口升井处展开,身后绞车运行传来吱嘎的摩擦声,抢险救援人员匆匆经过。

  姜道吉说,以往作业组之间交接班都要在前一组达到工作时间后,升到地面进行交接,现在为了缩短时间,每个作业点都备了两组人,一组人作业中途要休息吃饭的时候,另一组人马上接上,两组轮流作业,保证救援没有空当。

  “目前救援通道掘进过程中最大的难点是遇到断层。”姜道吉向记者描述,断层处的岩石非常硬,眼打不进去,还不敢放太多的炸药,因为现在救援队伍距离被困矿工所在巷道越来越近,炸药量必须随之减少,但掘进工作依旧在稳步推进。

  “我是从别的煤矿临时抽调来的,很多救援队员跟我一样。”姜道吉说,虽然和被困矿工素不认识,但为了抢救这些兄弟,救援人员干劲都特别足,即便作业人员到了交班时间,也拽都拽不走。

  接受完记者的采访,姜道吉并未休息,而是拎起装有井下堵塞物样本的袋子,快速向指挥部方向走去。

【纠错】 [责任编辑: 白羽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011100001116043386