新华网 > > 正文

大批劳工被虐杀——从史料看侵华日军罪行

2015年07月27日 15:38:37 来源: 新华网

在中国人民抗日战争纪念馆展出的日军强制役使中国劳工的照片(7月26日摄)。新华社记者罗晓光摄

  新华网北京7月27日电(记者 李亚红、林苗苗)劳动环境危险、生活条件恶劣、有病不予救治、甚至将他们坑杀……记者近日在日军侵华的一些史料中,看到了详细记录的日本侵略者强征、残暴对待中国劳工的罪行。

  纪念全民族抗战爆发78周年暨《伟大胜利 历史贡献》主题展览在中国人民抗日战争纪念馆向公众开放。展览中一份档案记录:从1931年至1945年,日本共强制役使中国劳工超过1000万人。这些劳工被强制从事军事工程、筑路、开矿、拓荒和大型土建等劳役,遭受非人的虐待,甚至有大批劳工被虐杀。

  挖封锁沟是日军强迫劳工的主要奴役之一。以北京延庆、昌平为例,1943年春季,侵华日军对平北抗日根据地实行“强化治安”。为切断当时昌延抗日根据地南北两地区的联系,日军计划修筑一条封锁沟。封锁沟西起八达岭长城脚下的岔道城,东至妫川端头的永宁城,全长40公里。

  中共北京市委党史研究室进行的北京市抗日战争时期人口伤亡和财产损失调查显示,1943年3月,日军从张家口、张北等地用火车运来6000多名劳工修筑该封锁沟。劳工每天要工作十七八个小时,每月死伤200余人。因生活条件差,春夏时节瘟疫流行,劳工生病得不到治疗,死亡人数剧增。日军甚至将数百名患病劳工关入地窖,一些劳工饿死、病死其中。

  日军还将未死的劳工从岔道西北城墙上推入方圆20余平方米、深10余米的大坑,架上干草木柴,浇上汽油、煤油,纵火焚烧,先后有七八百名劳工被烧死在坑内。

  在北京市档案馆,记者看到侵华日军在北京制作的一份1944年的劳工名册,里面详细列出人名、住址,甚至职业,比如铺掌或者伙友。北京市档案馆展陈处处长王勇介绍:“这份名册一共记载了北京市劳工12万人,而北京的城区人口当时只有164万人。登记在册一旦需要,就会强征过去,供他们奴役。”

  北京市丰台区委党史办公室编辑的《丰台党史资料》记录,日军占领北京南苑、丰台等地后,扩建兵营修筑飞机场。北京市丰台区中顶村绝大部分村民被抓当劳工,到丰台、南苑等地修炮楼、飞机场等。中顶村的马七、刘德春、宋大福等人被抓到牡丹江当劳工,被活活折磨死在那里,连尸首都未能运回来。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 白羽 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001116053113