新华网 > > 正文

世界最大的全地下式高铁站房竣工交付

2015年08月08日 11:12:25 来源: 新华网

  新华网天津8月8日电(齐中熙、常霄霄)当前世界最大、最深的全地下高铁站房,也是全球首例单层大跨度网壳穹顶钢结构工程——于家堡高铁站竣工,并于8日交付北京铁路局。于家堡站建成后,从北京南站、天津站到达于家堡的时间将分别缩短至45分钟、15分钟。

  据中铁建工集团北方公司董事长郝宝森介绍,于家堡站是中国第一条高速城际铁路——京津城际高铁延伸线的终点站。京津城际延伸线自北京南站始发过天津站,再途径原有津山线至塘沽站后穿入地下到达天津滨海新区于家堡车站,线路等级为客运专线,全长44.815公里,最高速度目标值为时速350公里。

  据中铁建工集团于家堡站项目总工程师李根喜介绍,于家堡站房建设,在铁路站房建设历史上几乎没有先例或者现成经验可以参考借鉴。施工队伍在实施这种高难度工程的过程中,克服了基坑深、地质差、地下水多等难题,为国内高铁站房建设填补了空白,并创造了一系列“世界之最”。

  ——65米超深地下连续墙创造高铁站房之最。李根喜介绍,因为是全地下式车站,而且又临近海河盐碱地质,于家堡站的地下连续墙深度比一般建筑物要求高得多——达到地下60米、最深处到65米,几乎约等于300米高楼所需桩基深度。

  ——大跨度单层网壳钢结构引领全球之最。于家堡站站房的“贝壳”型大跨度穹顶,南北向长143.9米,东西宽度80.9米,最高点离地面25.8米。重达4200吨、相当于半个埃菲尔铁搭重量的穹顶。

  ——透明膜结构开创高铁站房“时尚之最”。李根喜说,基于对地下站房采光和穹顶承重的考虑,于家堡站贝壳式穹顶采用了钢结构和膜结构相结合的设计理念,使得旅客在站内可以享受360度的视角,在车站内可以仰望天空,也可以通过透明的穹顶看到周围的景致。

【纠错】 [责任编辑: 丁峰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011106081116187855