新华网 > > 正文

轮椅上的创业空间——四川青神农村电商拓展残疾人就业格局

2015年09月17日 19:12:52 来源: 新华网

  新华网成都9月17日电(记者陈地)记者在四川青神县汉阳镇小三峡村见到刘成均的时候,他正坐在轮椅上,腿上放着电脑,手指不断击打着键盘。刘成均说,他现在是三家淘宝店的客服兼美工,每天从早到晚忙个不停。

  刘成均今年30岁,十年前务工时不慎从高空坠落,导致高位截瘫,一直赋闲在家。从去年开始,在“秘书长”的帮助下,正式踏入电商行业。

  刘成均口中的“秘书长”是青神县电子商务协会秘书长郭志义。郭志义说,去年11月,协会组织了第一批残疾人电商培训,共35人,刘成均是其中之一。

  “现在农村电商发展快,人才需求很大,发展残疾人来做电商是最合适的。”郭志义说,“残疾人特别‘稳定’、‘上心’,在其他行业没有竞争力,但电子商务需要花费很多时间,而这正是他们的优势。”

  记者了解到,第一期培训的35个人都是青神县农村里的重度残疾人,在经过电商培训后,有的自己开店,有的帮人管理,绝大多数都有了新职业。

  “我生命中终于迎来了最美好的时光”,刘成均说,他现在每月收入接近4000元,终于不用每天躺在家里耗费生命了。

  西龙镇新农村37岁的曾永州,前年外出时遭遇车祸,右腿不幸高位截肢。飞来横祸使得本做饲料鸡养殖的曾永州一下失去了劳动能力,全家生活陷入了困境。去年年底,曾永州参加残疾人电商培训班。

  经过3个多月的培训,曾永州习得了不少电商知识。今年4月,在协会的帮助下,曾永州又干起了老本行。不过与以前不同的是,这次他是在淘宝网上开了一家土鸡专卖店。

  曾永州说,由于腿脚不方便,他由过去喂养饲料鸡改为土鸡,这样可以减少活动强度,更为重要的是,在网上开店,他不用再四处送货,而是让快递员直接上门取件。

  曾永州说,虽然现在网店知名度还不算太高,不过从开业至今已卖出了近百只土鸡,收入增加了许多。“我现在就是想把网店做大做强,以后准备用中药材喂土鸡。”曾永州盘算着未来。

  据了解,目前青神电商协会已经完成两期针对近70名残疾人的电商培训,现在正着手准备第三期。郭志义说,让更多农村残疾人加入,既帮助农村电子商务的发展,也让他们找到生命的价值。

  去年下半年,四川被列入全国电子商务进农村综合示范工作8个示范省份之一。四川省商务厅电子商务处处长苏代林说:“青神县是‘互联网+’下四川农村的一个缩影,农村电子商务的飞速发展正改变着农村人口,特别是农村残疾人的就业格局。”

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011105701116597724