新华网 > > 正文

阿富汗发生7.8级强震 新疆南部多地震感强烈

2015年10月26日 20:07:43 来源: 新华网

  新华网乌鲁木齐10月26日电(记者马锴、刘兵)26日,阿富汗东北部发生强烈地震,中国地震台网正式测定发生7.8级地震。新疆南部喀什地区、和田地区、阿克苏地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州距离地震发生地区较近,均有强烈震感。截至记者发稿时,尚未接到当地人员伤亡和房屋倒塌情况报告。

  新疆南部一些人说,当地震感强烈,分前后两次袭来,共持续约2分钟。不少人第一时间跑到屋外空地躲避。

  “插在办公桌锁孔上的钥匙哗哗作响,带轮的办公椅也左右摇晃。”喀什地区巴楚县电视台工作人员胡保刚说,当时正在三楼办公的他被连续两次震感摇得有点头晕。

  “虽然震感明显,但根据以往经验判断不是特别强烈,起码不会离我们很近,所以大家并没有特别紧张。”曾经历过2003年伽师-巴楚6.8级地震的胡保刚说。

  “轻微震了几秒后,很快就有了强烈摇晃,所以人们纷纷跑到楼下空地躲避。”在喀什市区工作的冯卓怡说,强烈震感让她感到头晕心慌。在其同事拍下的微信小视频中可以看到,屋顶内吊灯左右晃动幅度很大。

  “震感明显,院里的树木晃动厉害,但建筑物的晃动不很明显。”和田地区皮山县乔达乡帕格孜拖格拉克农场村驻村干部范萍说,与前两位在楼房工作的采访对象不同,她当时正在村委会的平房里。

  “感觉很像7月皮山地震后的余震,但是震感要更强一点。”范萍说,“不少村民到外面躲了一会儿后,就又回去继续干活了。”今年7月3日,皮山县曾发生6.5级地震。

  地震发生不久,克孜勒苏柯尔克孜自治州公安消防支队已进入二级响应,成立10人地震应急救援小组,全面检查车辆器材装备,做好救援准备工作。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011105701116944158