新华网 > > 正文

中国石化连续11年获光明功勋特别奖

2015年11月06日 01:34:56 来源: 北京晨报

11月5日,中华健康快车基金会2015年度颁奖典礼在京举行,中国石化连续第11年荣获光明功勋特别奖。该奖是由中华健康快车基金会专门为表彰对扶助白内障患者做出特别贡献的机构而设立。

中国目前约有500万名白内障患者,且患者数量每年以10%的速度递增,其中大多数在农村,因为贫困无法得到治疗,急需救治。“健康快车”是中华健康快车基金会专为这一特殊群体而设立的慈善项目,是中国唯一建在火车上的眼科医院。“中国石化光明号”是第一列也是唯一一列国内企业捐赠的健康快车。

中国石化持续11年、捐赠1.27亿元,深度投入治盲公益事业,建造的“中国石化光明号”火车医院迄今已走入国内18个省区,共计32站次, 累计治愈白内障患者3万多人,并捐建12所白内障治疗中心,为当地贫困白内障患者进行康复治疗,为当地留下永远“开不走”的公益列车。

目前,中国石化光明号健康快车正停靠在四川省凉山州免费救治白内障患者,为该地区彝汉同胞送去光明。自今年9月上旬驶入凉山以来,中国石化光明号健康快车已帮助600多名贫困白内障患者重见光明,计划到11月底救治千人。此次凉山站是“中国石化光明号”第五次进川。过去十一年间,中国石化光明号健康快车曾于2009年、2010年和2013年,在四川达州、绵竹和广安等地区救治了共5230名贫困白内障患者。2015年,中国石化继续投入900万元支持健康快车慈善事业。凉山站之前已在湖北恩施、黑龙江齐齐哈尔两个地区,为2285名贫困白内障患者实施免费手术。

中国石化对健康快车慈善项目的捐赠实实在在用于最基层贫困百姓,得到了社会各界的高度认同,获得国资委精神文明委员会颁发的“中央企业优秀志愿服务项目”荣誉称号。在中国社会责任十年发展路上,中国石化凭借脚踏实地地践行企业公民责任,获评重量级的“中国企业社会责任十年见证·典范企业”奖,在《企业社会责任蓝皮书(2015)》中,中国石化企业社会责任发展指数位列石化行业领先地位。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191283982711