新华网 > > 正文

陈瓒陈文龙二忠城隍祖庙落户莆田壶公山

2015年11月24日 08:08:19 来源: 福建日报

17日,陈瓒、陈文龙二忠城隍祖庙“点脊仪式”在莆田市荔城区新度镇善乡村旁壶公山举行。海内外来宾、城隍信众2000多人参加庆典。这是继2013年陈瓒、陈文龙衣冠冢重修后,又一处纪念二忠文化、弘扬爱国主义精神的场所得到恢复。

据史料和族谱记载,兴化陈氏一门在宋代曾出现“一门两丞相,九代八太师”的盛况,其中陈瓒、陈文龙均是彪炳史册的民族英雄。陈瓒生于宋绍定五年(公元1232年),曾在家乡兴化组织乡民奋力抗元,兵败被俘拒绝投降,被元军车裂。陈瓒死后,乡人偷偷把他的衣冠葬于壶公山下,留下衣冠冢,却难寻其迹。陈文龙与从叔陈瓒是同龄人,同以抗元护国为志。宋咸淳四年(公元1268年)高中状元,累官至参知政事。元军南下,南宋王朝风雨飘摇时,陈文龙始终不弃抗元之志,后兵败被捕。在押送杭州途中,陈文龙开始绝食,经杭州谒拜岳飞庙时,气绝而死,葬于杭州西湖智果寺旁。

明朝时,陈文龙、陈瓒分别被封为福州府和兴化府城隍神。几百年来,二忠叔侄可歌可泣的爱国壮举在莆田世代相传,乡民建立二忠祠,将他们视为神明加以崇拜。1956年,二忠祠被列为县文物保护单位。2001年1月,二忠祠被列为省文物保护单位。但令人十分痛心的是,后来二忠祠原址在旧城改造中被占用,不复存在。

2012年7月,陈氏后人陈国章与几位文物爱好者在壶公山麓发现一座古墓,经专家鉴定为陈瓒衣冠冢。为缅怀二忠民族英雄的丰功伟绩,2013年6月,莆田的一群热心人士成立了二忠陵园筹建董事会,在壶公山上重修衣冠冢,并开始修建二忠文化公园。为了在公园中恢复城隍文化,陈国章还向海内外陈氏后裔、城隍信众发出倡议,在新度镇善乡村壶公山麓再建二忠城隍祖庙。倡议得到热烈响应,仅3个月,祖庙便宣告落成。

记者在现场看到,新建成的二忠城隍祖庙古色古香,为二忠文化公园增添了又一份厚实的文化积淀。“下一步,我们会继续完善二忠文化公园的设施。”陈国章说,他们将继续在此树立二忠雕像,把公园打造成既有古代风格又有现代文化创意的集观光旅游祭拜为一体的爱国主义教育、廉政教育基地。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191284611851