新华网 > > 正文

宝兰客运专线古城岭隧道贯通助古丝绸之路实现高铁通连

2015年11月25日 19:32:30 来源: 新华网

  新华网兰州11月25日电(记者范培珅)古丝绸之路在中国境内全线实现高速铁路通连再进一步。25日10时整,由中国中铁隧道集团承建的宝(鸡)兰(州)客运专线古城岭隧道顺利贯通。随着建设步伐的不断加快,宝兰客专有望2017年建成投用。届时,一条由中国东南部沿丝绸古道通往新疆的高速铁路将全线贯通。

  古城岭隧道位于甘肃省兰州市榆中县境内,全长10364.6米,最大埋深300米,最小埋深1.5米,为单洞双线、大跨度、高风险特长黄土隧道,施工难度极大,作业环境极其艰苦。

  记者看到,在古城岭隧道施工现场,一条垂直高度160米、共计1400多个台阶,相当于60层楼高的施工栈道连接起生活区和施工现场。3年多来,栈道是施工人员每日必经之路。

  据中铁隧道集团宝兰客专14标项目负责人介绍,由于隧道位于山谷谷底,空间狭窄,遇到暴雨容易引发山洪,为了确保施工人员安全,只能将生活区安置在山顶,在生活区和施工现场之间修建了栈道。

  古城岭隧道只是宝兰客专众多重点控制性工程的缩影。宝兰客专东起陕西省宝鸡市,西至甘肃省兰州市,是国家铁路“四纵四横”快速客运网的重要组成部分,也是中国在西部湿陷性黄土山区修建的首条高等级铁路客运专线,线路全长约401千米,其中全线新建隧道74座,长272.4千米,占全线长度的68%。

  宝兰客专建成后,将连接已通车运营的西宝客运专线、兰新客运专线,届时乘坐高铁从陕西西安出发,沿丝绸古道开行,到达新疆乌鲁木齐有望实现朝发夕至。

  2013年,中国领导人提出与丝绸之路沿线国家共同建设“丝绸之路经济带”的构想。伴随丝绸之路经济带的建设,从西北内陆向西开放,铁路运输的作用至关重要。随着兰新客运专线全面投入运行,宝兰客专早日建成通车成为中国西部多个省份的期盼。

  兰州铁路局相关负责人说,宝兰客专建成通车后,陕西、甘肃、青海、新疆等四省区将实现高铁贯通,这将极大地缩短西部省区与中东部省区时空距离,实现西部地区与全国高速客运专线的联网,也将助力丝绸之路实现再度繁荣。

【纠错】 [责任编辑: 丁峰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011106081117262229