新华网 > > 正文

浙江把渐冻症等罕见病纳入医保

2016年01月01日 12:36:27 来源: 新华社

  新华社杭州1月1日专电(记者岳德亮)记者从浙江省有关部门了解到,该省决定自1日起将戈谢病、渐冻症、苯丙酮尿症列入医疗保障病种范围。

  根据浙江省人力社保厅、省卫生计生委等部门的规定,纳入保障范围的罕见病患者,由基本医保、大病保险、医疗救助逐层分担化解其合规医疗费用。

  浙江省人力社保厅有关负责人表示,相对于其他疾病,罕见病具有发病率低、危害性强、延续期长、认知度低的特点,个人一旦患病,医疗费用支出巨大,往往会造成整个家庭的贫困。

  据了解,浙江省2014年10月率先建立起覆盖职工和城乡的统一的大病保险制度,并将15种大病特殊用药纳入支付范围。省人力社保厅医保处负责人表示,从政策效果来看,大病患者基本医保+大病保险政策范围内综合报销率达到80%以上。

【纠错】 [责任编辑: 杨婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011199701117645378