新华网 > > 正文

跨年夜:她们用爱守护新生

2016年01月01日 12:44:32 来源: 新华社

  新华社贵阳1月1日电(记者骆飞)“我还有10本病例要看一遍,所以加班是我们工作的常态。”医生王雪告诉记者。此刻距离她正常下班已过去3小时,但她仍平静而细致地看着诊疗记录,似乎忘记了时间。在她身后的病房里是几十个小生命正在暖箱里努力争取新生,他们都不足月,有的完全能被一个巴掌托起,是典型的早产儿。

  2015年的最后一天,记者在贵阳市金阳医院新生儿科见到了这一幕。此刻已进入迎新年倒计时,人们沉浸在对元旦假期的期冀中,王雪的朋友圈里也早已被各种“晒假期”的消息刷屏,但她和当班的同事们仍像往常一样呵护照料着病房里的小生命。

  一名同事因倒班结束离开时随口的一句“新年快乐”,让伏案工作的王雪脸上泛起了一丝微笑,熟悉的婴儿哭声渐渐响彻室内,护士们已在陆续给小生命们做日常检查和喂奶,有的已可以自己吮吸,有的则需要静脉输送营养液或借用器械将奶水推送至他们的胃里。

  王雪说:“这样的统一护理每天平均有3次,每次都会做好详细的记录,因为孩子们都是早产,生命体征很不稳定,即使是一个皱眉的表情都是他们最直接的生命征兆。”

  除了日常的统一护理外,王雪和她的同事们还会针对不同情况的早产儿给予不同的照料,这样的照料琐碎而频繁,10多分钟到半小时一次,每天需要几次或十几次。

  护士黄学英说:“一进病房就觉得时间不够用,几乎不可能闲着,即使是在深夜也是整夜不能合眼,因为除了雷打不动每2小时更换心电监护探头外,还要随时做好应对紧急情况和接收新病人的准备。”

  在科室主任王薇看来,加班是医院所有医护人员的常态,但新生儿科的加班除了用时间换效率外,更多了一份责任和精细。她说,全科室奉行“创造希望、成就幸福”的信念,既然是新生儿科,就要给予新生命得以存活的最大可能,这既是本职工作的需要,更有良知的呼唤。

  王薇说:“面对早产儿,我们必须精细。他们都不会说话,一切生命体征都通过哭声、肤色、动作传递出来,而且发育不完全,血管如头发丝一般粗细,稍有不慎就可能造成机体损伤,甚至危及生命。”

  王雪举例说,所有新生儿一般会在暖箱里生活4周左右。暖箱有特定的温度和湿度,完全模拟母亲子宫而设定,以促进新生儿生长发育。这样的环境不能随便干扰,尤其是部分体征微弱的早产儿,即便是最常规的听诊,事先都要把听诊器金属头放在手上或被子里暖一下才能触碰他们,否则会因为微弱的冰冷刺激引发心脏骤停的危险。

  从参加工作至今,王薇已从事儿科诊疗约20年,其中的酸甜苦辣尝了不少,微弱的小生命健康回家时带来的成就感是她最大的动力。她说:“科室团队大都是85后、90后的小姑娘,担起照顾孩子的责任,希望新生的力量激励着大家。”

  谈到新生,王薇欣慰地说,就在上午,一个约2斤重的早产儿在科室120天的特别护理下长到5斤多健康出院了,她的奶奶许下了希望她健康成长的新年愿望。护士黄学英说:“我的新年愿望是争取给孩子开一次家长会,总是抽不出时间。”话音未落,她眼里已泛起泪花。

  1月1日凌晨,科室里一切平稳,而夜空已是朵朵礼花绽放迎接新年。安静的病房里,只有钟表和监测仪器的滴答声,以分秒计算成长的新生儿们也将开启他们的新生。

【纠错】 [责任编辑: 杨婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011199701117645400