新华网 > > 正文

赖声川上剧场3月办主题活动 《暗恋桃花源》30年, 不断被激发出深度

2016年01月05日 05:19:54 来源: 解放日报
                          ■本报记者 诸葛漪

  1985年,赖声川与妻子丁乃竺在家中会客厅排演《暗恋桃花源》,1986年首演。谁都没想到,这出戏一演就是30年。
  今年3月,赖声川专属剧场上剧场将举办连续一个月《暗恋桃花源》首演30周年特别主题活动,黄磊、何炅、孙莉主演的经典版,全国海选产生8位年轻演员主演的青春版,以及屈中恒、樊光耀等台湾地区剧场精英主演的“30周年纪念版”3个版本将轮番上演。昨天,黄磊、何炅、赖声川与第一代“云之凡”扮演者丁乃竺聚会上剧场,回顾《暗恋桃花源》30年历程。

  校园版本超过1000个

  30年间,《暗恋桃花源》先后复排、重排9个版本,汇聚金士杰、丁乃竺、林青霞、李立群、黄磊、孙莉、袁泉、何炅、谢娜、赵蕙梓等众多演员。丁乃竺昨天表示,“在家里排练《暗恋桃花源》历历在目,如果当时有人告诉我,30年后在上海会有剧场演 《暗恋桃花源》,我觉得是痴人说梦。”赖声川用“命硬”形容《暗恋桃花源》连演30年,“它有了自己的生命,不断被激发出有趣、有深度的东西。”
  1992年,黄磊在北京电影学院上大三,第一次看到电影《暗恋桃花源》。“一开始,两个人用浓厚话剧腔在舞台上演戏,我们都准备起哄了,突然李立群、丁乃竺出现了,大家觉得很奇妙,慢慢进入奇幻的神秘环境中。电影演完后,观众全体鼓掌。”在黄磊记忆中,当时电影学院学生观片,只有两部国产片获得鼓掌待遇,一部是孙周导演的《心香》,还有一部就是《暗恋桃花源》。
  何炅最早看《暗恋桃花源》是通过录像带,“用现在的话说是渣画质,但我为这个作品感动。”2006年,《暗恋桃花源》首次在大陆巡演,黄磊扮演江滨柳,何炅扮演袁老板,一演就是10年。10年里,《暗恋桃花源》足迹遍布22个省、市、自治区。据不完全统计,全国院校里《暗恋桃花源》版本超过1000个。

  400多次演出,仍要默戏

  首次参演《暗恋桃花源》,何炅排练了3个月,“当时媒体报道赖声川用何炅、谢娜出演《暗恋桃花源》,是为了吸引大家买票、掉到钱眼里了。我们压力很大,如果演不好,等于坐实赖老师掉到钱眼里。”何炅坦言,最初接到剧本意气风发,到实际进入表演才发现深不可测,“赖老师给了我们很多急速启蒙。演了很多场后,有一天我会突然反应到,原来他教我的是什么意思。感谢赖老师对我的信心,让我在能力还不够的时候完成了这个角色。”
  《暗恋桃花源》演出10年,会否感到厌倦,想要改变?黄磊与何炅不约而同提到赖声川一句话,“东西没坏前,不要修。”何炅说,“10年,同样角色、400多次重复,对我来说,角色每天都是新的。每次演出前,我和黄磊还是要暖身、默戏、对谈。”黄磊用“长情”形容《暗恋桃花源》,在他看来,《暗恋桃花源》超越了戏,成为他和妻子、女儿生活的一部分。
  巡演10年,主创团队感受到观演条件与观众素质提高,拍照问题也得到极大改善。赖声川记得,10年前《暗恋桃花源》北京首演,他千叮万嘱不要拍照,结果大幕拉开,观众席相机声噼里啪啦响起。巡演之初,剧组遇到过嗑瓜子、吃甲鱼的观众,“工作人员上前劝阻,但对方回答,再吃一口吃完了。现在吃东西销声匿迹,拍照几乎没有。”赖声川说。
【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191285946781