新华网 > > 正文

高铁桂林西站开通运营

2016年01月11日 06:50:05 来源: 广西日报

本报灵川讯 (记者/王春楠 通讯员/李育全)1月10日10时23分,随着广州南开往贵阳北的D2804次列车缓缓停靠站台,桂林西站正式启用,桂林高铁枢纽形成桂林站、桂林北站、桂林西站“三足鼎立”新格局。

桂林西站位于桂林市灵川县定江镇,距离城区约10公里,启用后将有27.5对图定直通动车组列车停靠西站办理客运业务。目前,桂林市已开通多条直达西站的公交线路。当日,记者在现场见到,站内电子引导显示屏、自动扶梯、无障碍电梯、无障碍卫生间和自动检票闸机等客运设备设施配备齐全。站外广场上,也设置了公交站点和出租车等候区,旅客可随到随走。

桂林铁路部门相关负责人表示,桂林西站的开通运营,使桂林市区形成了桂林站、桂林北站、桂林西站“三足鼎立”新格局。其中,桂林站主要办理广西区内动车组列车以及京广、沪昆方向的高速动车组列车客运业务;桂林北站主要办理衡柳线、湘桂线上的普速列车以及开往贵阳北、广州南、深圳方向的始发终到动车组列车客运业务;桂林西站主要办理贵广线贵阳至广州、深圳方向直通动车组列车客运业务。“三站”使得桂林高铁枢纽运输能力大幅提升,有效解决了桂林旅游交通瓶颈问题,区内外游客到桂林旅游将更加便捷。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191286140051