新华网 > > 正文

京能原董事长陆海军获刑11年

2016年01月14日 14:39:20 来源: 北京晚报

资料图片

本报讯 京能集团原党委书记、董事长、京能天阶公司原董事长陆海军利用职务便利,收受世贸天阶公司董事长的贿赂1066万余元,记者昨日获悉,市四中院一审判决陆海军犯受贿罪,判处其有期徒刑11年。

被告人陆海军,今年59岁,其曾长期在北京市政系统工作,曾任北京市液化石油气公司副经理、经理,北京市公用局局长助理,北京市崇文区副区长,北京市城市管理综合行政执法局局长,北京市市政管委副主任、主任等职务,后任京能集团董事长。

2015年1月21日,陆海军被北京市纪委立案调查,同年4月29日,因涉嫌犯受贿罪被羁押,同年5月15日被逮捕。调查期间,陆海军上缴全部赃款。

据市检察院第四分院指控,2010年至2014年,被告人陆海军利用其担任的京能集团党委书记、董事长和京能天阶公司董事长职务上的便利,在京能集团与世贸天阶投资(北京)有限公司(以下简称世贸天阶公司)合作经营过程中,为该公司提供帮助、谋取利益。2011年至2014年,非法收受该公司董事长吉某某(另案处理)给予的现金人民币40万元、美元3万元,通过他人经营的公司非法收受吉某某以工程预付款的形式给予的人民币1008万元。

2015年8月,市四中院审理此案。法院经审理查明了陆海军受贿1066万余元的犯罪事实,检方指控其犯罪事实清楚,证据确实充分。

世贸天阶公司董事长吉某某作为证人出庭。据其称,他在2008年至2009年间,其经他人介绍认识了陆海军。“2009年下半年,我与万联能源公司董事长张某某拿到了云台山旅游项目。因缺少资金购买土地,便找到陆海军,希望与京能集团合作开发该项目,陆海军表示同意”,吉某某称,之后他便寻找机会感谢陆海军的帮忙。吉某某称,2013年下半年的一天,陆海军称他儿子要结婚,其便提出为陆海军买套房,陆海军谢绝后,其又提出换个方式,让陆海军找个熟人,通过工程项目将购房款给予陆海军,陆海军表示同意。

之后,吉某某便利用签订项目工程合同并虚增工程款的方式,将人民币1008万元经中间人给予陆海军。除此之外,吉某某还在其办公室分数次给陆海军人民币40万元和美元3万元。

法庭上,陆海军对起诉书指控其犯受贿罪不持异议,且表示认罪悔罪。

法院认为,被告人陆海军身为国家工作人员,其行为已构成受贿罪,且数额特别巨大,依法应予惩处。鉴于其归案后直至一审庭审时均能如实交代其所犯罪行,认罪悔罪,且赃款已全部退缴,依法可对其从轻处罚。

据此,法院判决被告人陆海军犯受贿罪,判处其有期徒刑11年,并处没收个人财产人民币50万元。在案扣押的人民币1048万元和美元3万元予以没收。张宇J223

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191286289631