新华网 > > 正文

80后天才黄军就

2016年01月18日 12:15:23 来源: 海南日报

黄军就

2015年4月18日,生物学杂志《蛋白质与细胞》在线发表的一篇最新研究显示,中山大学副教授黄军就和他的团队完成了全球第一次在人类胚胎进行的基因修改实验。

也许是认识到黄军就的开创性贡献,权威学术期刊《自然》杂志2015年底将他列入年度全球十大科技人物。

但这一科研成果也在世界科学家中引发了巨大的关注与争论。

江门牛人 年少苦读

1980年出生的黄军就是江门人。少年时在江门一中读书多次获奖,因而被保送中大。文章引起轰动后,记者联系到黄军就在江门一中读书时的初高中同学及老师。在他们眼里,黄军就有今天的成绩一点都不意外,“他有天赋,又相当刻苦”,“高中拿过省里、全国性的生物、化学的奖,被保送读中大”。

根据江门一中校方提供给记者的资料,黄军就在高三获得多个竞赛奖项。仅1999年,就获得过广东省生物(奥林匹克)竞赛二等奖、广东省中学生生物学竞赛(决赛)三等奖、全国高中化学竞赛国家一等奖。

黄军就的中学同学梁海宁说,黄军就在江门一中读了初中和高中。“在我们眼里,生物不像物理、化学,不是主要课程,但是大家都知道,他对生物特别有兴趣。我们高中生物老师也觉得他有天赋,就重点培养和辅导他,所以,他的生物成绩特别厉害,高中的时候,参加过全国奥林匹克竞赛,拿了生物全国一等奖,也因为这个奖,他被保送读中大。”梁海宁说,黄军就是2000年高中毕业,进入中山大学生物技术专业学习。

“他的总成绩在学校不算拔尖,但是化学和生物特别厉害,参加过省里组织的奥林匹克集训班。”黄军就的初中同学谭先生说。

“他属于自己管自己的学生,学习非常刻苦!”虽然黄军就高中毕业15年了,但当时的班主任林彩霞对他印象很深刻。“有的学生需要老师督促才会学习,而他属于可以‘自己管自己’的那一类。他学习了很多并非考试要求的课外内容,眼界非常开阔,而且一有问题不懂,便‘揪着’老师问,很有钻研精神。”

林彩霞还记得,一些实验需要花费比较长的时间,黄军就可以在实验室呆上一天。林彩霞说,“当时广东高考采取的是‘3+X‘的模式,黄军就虽然在化学班学习,但最终选择了生物专业,他这两个学科都不错,都获过奥赛奖。”

“学霸集中营”里的学霸

徐雁平是黄军就高三时的生物老师。对于黄军就在生物领域取得的成就,她不觉得十分意外,因为“这孩子挺机智,爱生物,爱学习。”由于生物奥赛中有一半以上的内容来源于大学阶段的知识,在辅导黄军就等人参考时,徐雁平常常被他们抓着不放。

“他特别爱交流,有感兴趣的知识点就会找老师探讨,有些问题我也不会,需要查大学的资料。”徐雁平把全部包涵大学知识的书都带到学校,给黄军就等学生阅读。

“黄军就是中山大学2000级生物技术专业的,我们班共招63人,当年是全校最高分专业之一。广东省内高考基本都是800分以上,其他都是生物、化学奥赛获奖保送,总之可谓学霸集中营。但黄军就则是学霸集中营里的学霸。2000级大一、大二在珠海,蓝天白云,大家都一心扑在学习上。黄军就属于学习刻苦型,因为在这个集体里,几乎每个人都是天资聪慧。大学低年级就进入实验室,开展化学类、动物解剖类实验。”黄军就的大学同学严茂胜说,黄军就已经登上世界性的科研舞台,今后,他肯定还会有更大作为。     (曾育军 谢婷)

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191286397341