新华网 > > 正文

石城木雕:民间艺术一奇葩

2016年04月15日 04:30:58 来源: 江西日报

《历史故事》之一 刘 敏摄

《历史故事》之二 刘 敏摄

《鳌鱼》 (局部) 邱有平摄

□ 邱有平 赖广昌

在中国传统木雕艺术百花园中,石城客家木雕无疑是其中一朵奇葩。

石城县是客家摇篮,素有“闽粤通衢”之称。当年为躲避战乱,大量的中原人迁徙到石城及其周边地区定居、繁衍。他们与当地土著人融合一起,经过漫长的历史进程,最终形成了汉民族中独具特色的客家人。

由于连年战乱迁徙,客家先人非常期盼生活幸福安定,因此在雕刻中注重融入表达美好生活向往的元素,包含祥禽瑞兽、神话故事、文学戏曲、花草树木等各种题材。客家木雕纹案的基本形态有人物类,包括《八仙》《白蛇传》中的人物,以及孔子、老子、王羲之、陶渊明等历史人物;禽鸟走兽类多为吉祥之物,包含了龙、凤、喜鹊、鸳鸯、蟾蜍、鱼等;山水风景类表现手法大多为人物背景,但也有的是直接作为主体展现,反映了当时客家人迁徙的生活景象;博古杂宝类,常雕刻在隔扇的绦环板、棂心和群板上,造型有各种古雅的碗、盘、盒、罐、鼎等器物,配以如意、古钱、八卦等;吉祥图案类的内容丰富,可分为祈福类、喜庆类、吉祥类、长寿类等几个小类型,蕴藏着丰富的客家传统文化,人们通过类比、谐音等方式表达美好祝愿,反应了客家先人的精神追求。

作为民间艺术的一种,客家木雕在形象构造和题材选择上与工艺美术互通互融,选用传统题材中的龙、凤、麒麟等,在采用花卉纹样时,一般巧用二方连续和四方连续等表现手法。常用深浮雕和圆雕镂空效果,有的镂空层次多达十几层,亭台楼榭、树木山水、人物走兽、花鸟虫鱼集于同一画面,层次分明,错落有致,栩栩如生,充分展示了客家木雕独特的形式美。

客家木雕是历史的见证,更是客家人智慧的结晶。为保护好这些木雕,石城县近年来投入1000多万元,先后修缮了百年古屋桂花屋、南庐屋、“闽粤通衢”古驿道、宝福院塔、陈联围屋等,并将其打造成客家风情旅游景点。同时,在农村危旧土坯房改造中,按“修旧如旧”的原则,对农村祠堂、庙宇进行修缮,在开发中保护百年古宅和客家木雕。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191288966161