新华网 > > 正文

   国家大剧院 管弦乐团 今年扩编

2016年04月15日 14:50:59 来源: 北京晚报

国家大剧院管弦乐团前天发布2016/2017乐季演出计划。新乐季以“弦外有声”为主题,从2016年4月至2017年3月为观众带来103场正式演出,包括34场音乐会和69场歌剧,吕嘉和众多海内外优秀音乐家将共襄艺术盛举。同时,乐团还将举办80多场丰富多彩的艺术体验活动,并精心策划的陈其钢、王羽佳两大驻院艺术家计划,细心雕琢的三大节目系列,特别推出的中国主题板块,也都极其吸引眼球。国家大剧院合唱团2016年的十余场音乐会演出计划也同步发布。

在103场正式演出中,吕嘉将担纲其中42场演出,此外还有来自海内外的21位客席指挥家、33位音乐会独奏家也将携手共襄盛举。在指挥家中,既有郑明勋、捷杰耶夫等国际顶尖的老派大师,也有彼得·克劳斯·弗洛、哈努·林图、帕沃·柯岗这些首次获邀的当今世界乐坛中坚力量,当然还有吕绍嘉、张国勇、张艺、李飚、胡咏言、汤沐海等享有国际声誉的优秀华人指挥家。

在独奏家中,无论是郑京和、卡普松、科瑞格鲁德这些蜚声全球的国际面孔,还是以整齐阵容出现的王健、宁峰、陈萨、张昊辰、秦立巍、杨天娲、吴蛮、吴巍等中国顶尖好手,都是这个全新乐季超强阵容的极佳注脚。

国家大剧院管弦乐团成立6年来,乐手从平均年龄27岁到现在的30岁出头,从完整准确地演绎作品到慢慢有了自己的风格,有了50部歌剧,100多套交响乐曲目储备,每年都会出演100多场歌剧和音乐会。今年,乐团计划扩编至五管120人编制,不久前面向全球发出了招募令,即将在全球多地举办招聘会,20多个职位虚位以待。乐团总经理任小珑表示,这次招聘要求将更严格,而且毫无疑问的是只要进来的人便搭上了一辆“高速列车”,会特别累,也会特别满足。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191288991641