新华网 > > 正文

两轮电动车 改写百年汽车史

2016年04月29日 06:15:07 来源: 北京日报

●推背概念车的百公里耗电量小于7千瓦时,续航里程达到400千米,比一般电动汽车高出一半。

●开起来完全就是驾驶汽车的感觉。坐在驾驶舱里就像坐在太空舱一样,挺舒服的。而且两旁的视野很好。

●没有明显起伏的全流线型外观,纯白车身,全透明车顶,车长4米左右,车宽则只有普通四轮汽车的一半……

图为凌云推背迷你概念车。本报记者 邓伟摄

汽车都是四个轮子的吗?您见过两个轮子的汽车吗?这位来自中关村的极客,还真造出了国内第一部两轮汽车。

汽车工业走过了一百多年历程,但您见过两个轮子的汽车吗?这位来自中关村的“极客”,还真造出了国内第一部两轮汽车。在刚刚开幕的2016年北京国际车展上,来自凌云智能的两部两轮汽车大放异彩。这两部车不仅看起来充满科幻感,开起来比四轮汽车舒适,而且能耗还要低上至少一半。

没有四个轮也不会侧倾

没有明显起伏的全流线型外观,纯白车身,全透明车顶,车长4米左右,车宽则只有普通四轮汽车的一半……最重要的是,弯腰一瞅,底盘下果然只有一前一后两个轮胎。

这样拉风的车,开起来是什么感觉?作为首批试驾员和试乘员,Fred先生和陈女士体验了一把乘坐两轮汽车的感觉。

“开起来完全就是驾驶汽车的感觉。驾驶舱也挺舒服,两旁的视野很好。” 尽管Fred以40千米/时的速度开完全程,但其实这款车的最高时速可达120千米/时。

“一般汽车拐弯时身体都会明显朝另一边倒,但这辆车拐弯时就没有侧倾的感觉。”坐在后排乘客座的陈女士表示。

两轮汽车创始人祝凌云介绍,推背概念车还能实现0半径掉头、90度转向、横向行驶。“想象一下,一旦发生堵车,我们的两轮车因为只有普通汽车一半、甚至三分之一的大小,便能够在熙攘车流中更加灵活地穿行。”

一般来说,两个轮子的交通工具,多需要驾驶者自己掌握平衡。但是,两轮汽车驾驶者根本不用担心车子会不会倒,因为车内装有“陀螺仪系统”,可以让车辆保持自平衡。

“陀螺仪不是什么很新鲜的东西,卫星、导弹中早有应用,我们把它从天上搬到了地下,利用角动量守恒的原理,保证车身可以直立不倒。”祝凌云说。

续航高出四轮汽车一半

动力方面,凌云两轮汽车为纯电动车,使用18650型号锂电池组,行驶过程完全零排放。而且,两轮车采用插片式电池组,并非内置电池,车主可以取下电池片充电。“这样的好处是,一方面电池片能够方便地在任何环境中充电,不依赖充电桩,从而减少充电桩基础设施的投入;另一方面,车主可以根据行驶距离配置电池片数量。”祝凌云介绍。

由于体积重量均小于四轮汽车,而且只有两个轮胎,两轮汽车的能耗也远远小于四轮汽车。推背概念车的百公里耗电量小于7千瓦时,续航里程达到400千米,比一般电动汽车高出一半。只有一座的推背迷你概念车耗电量就更小了,百公里耗电量还不到3千瓦时。

三四年内有望量产上市

“2012年我看到福特设计的一款两轮汽车,当时就被深深吸引了。”讲起制造两轮汽车的初衷,祝凌云坦言,自己是一名爱好科技的“极客”,对速度、力量有着狂热的追求。“两轮汽车轻便、机动性好,未来会成为大众出行的交通工具。”

至于价格,祝凌云表示,他们既会设计高端车型,也会推出比纯电动四轮汽车更实惠的民用车,价格在10万以内。而且,两轮车极有可能在2019-2020年间实现量产。

至于两个轮子的汽车能合法上路吗,祝凌云表示,科技永远走在政策前面。“如果不做出成品,汽车的分类目录里就永远不会出现两轮汽车的名字。”(袁云儿)

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191289427321