新华网 > > 正文

说说假期短租房

2016年05月03日 09:56:07 来源: 内蒙古日报

新闻背景:“五一”小长假来临之际,旅游产品的各个环节都有不同程度的价格上涨,而最近两三年迅速崛起的短租市场也随着市场进行价格调整。根据蚂蚁短租提供的数据,“五一”小长假期间,蚂蚁短租平台上包括公寓、民宿等短租房的预订量超过90%,其中如秦皇岛、承德等北京周边的热门旅游城市,短租房几乎被预订一空。

网友半城烟沙:在“互联网+”不断深化的当下,“分享经济”的市场空间不断被拓展。对于房东来说,房产短租能带来一笔不错的收益;对于租客来说,“房屋分享”不仅让他们节约了开支,也提升了他们的用户体验。伴随着社会变迁,一些因出差、旅游有短暂住宿需求的消费者,不再满足于 “一张床位”,而是更多地追求个性化体验和“家的感觉”。 “房产短租”则实现了消费需要与市场供给的无缝对接。

网友一片绿叶:短租房发展看似迅猛,但是面临的瓶颈也不少。首当其冲的就是客源问题,非旅游旺季短租客的需求量较少。同时,在不确定因素增加的风险社会,“房产短租”不可避免会带来一些消费纠纷。让租客“安心住”、让房东“放心租”,离不开制度性的保障举措。短租中间商与保险公司对接也好,在短租行业引入个人征信服务体系也罢,在社会信任缺失的今天,只有进一步提升租客和房东的“分享”体验,“房屋分享”才能进入可持续发展的轨道。因此,在“房屋分享”如火如荼的当下,将其纳入社会治理的框架,促进“分享经济”的专业化、规范化,已经势在必行。

网友庚羊习习:可以预见,“短租”发展前景一片阳光灿烂,“钱”景无限。不过,能够实现这一“钱景”,还需要做大量的细致工作。对此,除了强化对短租平台监管,同时给予这一新生事物政策上的支持,促使其规范发展,快速发展。更为重要的是,作为“短租”服务的提供者,也就是传统意义上的房主,要在营造短租“熟人氛围”上下功夫、想办法。比如,通过人性化的增值服务,为租客提供更多“家”的便利,让“熟人氛围”更浓厚。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191289524801