新华网 > > 正文

北京地铁17号线两站率先开工 一车站将建最长站台

2016年05月04日 05:41:50 来源: 京华时报

  京华时报制图谢瑶

  昨天,记者从北京市轨道交通建设管理有限公司获悉,地铁17号线途经昌平区未来科技城的两座车站在全线率先开工,将与周边写字楼、商场进行一体化开发,乘客无需走上地面即可进出周边建筑物。其中,未来科技城南区站站台长度将达近500米,为北京之最。

  京华时报记者黄海蕾

  百里南北干线纵向贯穿京城

  据了解,地铁17号线总长49.7公里,北起未来科技城北区站,南至亦庄站前区南站,纵向贯穿昌平、朝阳、通州、亦庄等多个行政区,全程共设20座车站。新建歇甲村及次渠南车辆基地各1座,分别位于昌平区天通苑东北部的歇甲村地区和通州区环渤海总部基地南侧的台湖地区。

  北京市轨道交通建设管理有限公司介绍,17号线最北端的标段由于需要与周边建筑物进行一体化设计和施工,已于去年年底完成招投标,并率先开工建设,其余标段目前正在招投标过程中。

  据施工方中铁十六局17号线01标项目经理汪春生介绍,率先开工的标段包括未来科技城北区站、未来科技城南区站两座车站以及邻近的3段隧道区间。由于车站与周边建筑物一体化设计施工,车站及区间将采取明挖方式,挖出车站及隧道结构后,上部不再回填土方,而是直接进行地面建筑的施工。

  汪春生透露,这两座车站均为地下三层结构,地下将设置商业体的步行街,地下二层和三层分别为售检票的站厅层,以及列车通行的站台层。另外,地铁车站所在的地下二、三层两侧还设有停车空间。

  采用新型列车运能提高七成

  据介绍,17号线将采用8A列车编组,从载客量来看,8A型列车比1号线现在采用的6B型列车能多容纳1020人,每小时最大运能从4.38万人次增加到7.44万人次,提升70%。

  因此,17号线车站的站台长度比现有的地铁车站更长。汪春生提到,一般地铁车站的站台长度为120米左右,17号线各站站台长度平均达到186米。此外,由于涉及到一体化开发,未来科技城北区站的车站总体长度为336米,未来科技城南区站则达到498米。站台之外的空间将用于功能用房、与周边建筑接驳的通道、预留商业区等。

  另外,17号线各站之间的隧道也比一般地铁站更大。一般地铁站的盾构隧道直径为6米,而17号线由于采用更“胖”的8A型列车,隧道直径增加到了6.4米。除了因为车厢变大外,多出的空间还为未来隧道进行二次加固预留了空间。

  链接

  17号线通车后可换10条地铁线

  按照规划,地铁17号线将能换乘既有以及规划地铁线共计10条,其中,在望京西站换乘13号线和15号线、在太阳宫站换乘10号线、在东大桥站换乘6号线和规划中的国贸CBD线、在永安里站换乘1号线和规划中的R1线、在广渠门外站换乘7号线、在十里河站换乘10号线和14号线、在次渠站换乘亦庄线。记者注意到,这7座换乘车站中,有4座换乘站可实现“三线换乘”。

  据介绍,地铁17号线的最高运行时速是100公里,而普通地铁线运行时速仅60公里。从昌平未来科技城到亦庄新城全程近50公里,可谓名副其实的贯穿南北的地铁干线,全线预计2019年通车。

【纠错】 [责任编辑: 冯文雅 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011198011289544541