新华网 > > 正文

千元竞技机器人抢占智能消费市场

2016年05月04日 06:56:38 来源: 南方日报

南方日报讯 (记者/朱伟良)登上春晚的埃尔法跳舞机器人令优必选公司一炮而红,门槛较高的消费级人形机器人市场也成为今后挖掘的蓝海。在机器人热潮中,5月1日,由工匠社创业团队研发的ganker竞赛机器人正式发布,并实现量产。

机器人小而美寓教于乐

招俊健是工匠社的联合创始人,团队共12个成员,大部分出自自动化和计算机专业。

“为什么我们要选小型的消费级机器人?这是基于创业规模和资本的选择,如果单凭十几人的创业团队开发工业级机器人显然不太现实,研发小而美机器人反而有一定的空间。”他说。

也许是创始人团队对机甲类机器人的喜爱,才诞生了做竞赛机器人的想法。招俊健表示,创始人团队都觉得机甲类的产品,比如变形金刚,它应该是可动的,不应该只站在那里,应该是可以操控的,像未来的机器人那样,所以他们是带着这份美好的期望在做这个产品。

按目前的中国市场来分,首先是服务类机器人,以餐厅服务员、家庭陪护为代表等;另一类就是工业机器人,用于大型工厂提高工作效率,更多的是用机械手臂快速抓取,精准投放来作为属性。

作为一个小型初创团队,各种资源有限,所以他们瞄准的是机器人领域的细分领域,寓教于乐的机器人高档玩具市场。他们设计出来的机器人可以带来前所未有的格斗竞赛体验,在消费者动手DIY组装,自定义机器人动作的同时传播创客教育的机器人知识。

一个看似灵动的机器人的内部构造并不简单,为此工匠社团队足足研发了一年。招俊健说,一个格斗竞技机器人由不同硬件构成,其核心部分更是由30多家供应商的电子元件组成,并最终通过主板联系成一体。

“现在一台低级别机器人售价1380元,高级别售价1680元,从3月开始量产以来,至今销售了100多台,市场反馈不错。”他有些兴奋。

通过APP实现人机互动

经过前期调研以及销售数据整合,联合创始人大田对竞技机器人受众分成三类消费群。第一类是二次元爱好者,这一类可以用广告性的关键词来说明,像“变形金刚”“钢铁侠”,有日本机甲类动漫文化的粉丝或欧美机器人的粉丝,都对这款产品有兴趣。

第二类是创客,就是对未来科技比较感兴趣的新科技、机器人、智能ai等这一类对潮流产品有兴趣的人。第三类是大众消费者,比如说父母买给儿子,孩子自己掏钱去买,就是一种不带属性的消费者。而第三类是他们未来主攻的消费市场。

名为“ganker”的竞赛机器人由工匠社团队研发的APP控制,机器人动作由消费者通过app设定。“用户要沉淀下来才会有价值,所以在APP上留了空间给他们交流,让他们可以发布赛事,可以在APP上看到哪家店在比赛,到时他们就可以选择跟B端合作,那时商家就有义务和权力来为机器人比赛服务,为店铺吸引流量。”大田说。

招俊健说,竞技机器人从设计稿到成产耗时较长,现在的版本也是一点一点修正过来。目前,生产到量化的过程还算比较顺利,由于部分团队在深圳办公,周边的供应链比较完善,供应商的响应速度也非常快,能够提供物美价廉的硬件配套设施,令“ganker”的构造更加成熟。

在工匠社团队看来,量产竞技机器人一方面是要培养机器人消费的文化,另一方面为人工智能机器人的方向而努力。“现在我们的1.5版本准备植入语音助手,避碍传感器等软件。”招俊健信心满满。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191289547721