新华网 > > 正文

船歌飘远别郭颂

2016年05月20日 01:40:49 来源: 北京晨报

昨天早上,著名歌唱家郭颂因病医治无效在北京305医院去世,享年85岁。北京晨报记者昨天下午致电郭颂的儿子郭小良,对方证实父亲于昨天早晨5点56分去世,追悼会将于本月21日上午10点在305医院举行。在记者采访过程中,大家纷纷把郭颂称为东北民歌的代表人物。从13岁就和郭颂一起工作、后来一起接受终身成就奖的音乐家刘锡津称,“他的艺术成就和才华代表了整个东北艺术文化的经典。”郭小良在接受记者采访时表示,郭颂在305医院接受治疗已经有相当长的时间了,“差11天五年了,老人在病中的状态非常不好,在临终时也没有留下什么话,从去年五月开始就谁都不认识了,意识痴呆完全不清楚、只有痛感了。”郭小良昨天表示,自己下午都在确认追悼会的情况,最终决定在305医院举行,“我爸爸这边肯定要来挺多人,北京的交通又不好,我不希望大家大老远来了没赶上。”

刘锡津:他是东北民歌的代表人物。

郭颂是东北民歌、民间歌曲创作、演唱的一个代表人物。他的艺术成就和才华代表了整个东北艺术文化的经典。他的去世是东北声乐表演艺术、创作上的一个重大损失。希望能够对郭颂的艺术进行很好的整理和总结、继承他的一些优秀的表演和创作遗产,更好地发挥在中国民歌创作上是我们的共同愿望。

我们在上世纪80年代共同创作过一些东西,有过很好的合作,比如《飞来的仙鹤》,还有一些赫哲族的作品,被郭颂演唱得最多的应该是《山水醉了咱赫哲人》。在合作中,我也向郭颂学习到了很多的东西,特别是他在舞台上那种驾驭能力,有一种与观众交流特别接地气的演唱风格。他之所以能够得到这么多观众的喜爱,就是因为他有着独特的艺术特色,有着艺术实践的丰富经验,这些对我们这些后来者,都应该去好好地学习。我们原来都在黑龙江省歌舞剧院(原黑龙江省歌舞团)工作,入团时,我是小孩儿,他是大明星!那时是仰视他的,后来我成长了,变成了他的合作者。我们一起在2001年的时候,哈尔滨市委市政府授予了终身成就奖,那时又见郭颂,他已经在坐轮椅了。

李谷一:老哥生命力很顽强。

郭颂老哥比我大四五岁,我们以前经常见面,在青歌赛一起当评委。郭颂老哥生病的这三四年状态也不太好,但生命力也很顽强,现在走了也是解脱和宽慰。我们曾一起上过1984年的春晚,郭颂老哥唱歌特别有味道有风格,和别人不一样,他留下了很多好的作品,比如《乌苏里船歌》、《丢戒指》都在老百姓当中广泛传唱。而老哥为人谦虚谨慎,关于民歌这块他和吴雁泽切磋得最多,向吴雁泽学发声这事我印象最深刻,我们当时在一个代表团,经常一起研究吴雁泽是怎么把高音唱好的。后来一起在青歌赛当评委的时候,也一起研究孩子们的吐字、表演、行腔。

金兆钧:他是最接地气儿的歌唱家。

如果说张藜是词创作中最地气儿的作家,那么郭颂就是共和国建立以来最接地气儿的歌唱家之一,郭颂一生对民族声乐做了很大贡献,我三四岁的时候就听《乌苏里船歌》、《新货郎》,歌词很生活化,个人表演唱的模式,后来知道《新货郎》是来自东北民歌二人转,《乌苏里船歌》是赫哲族民歌,这两首歌都变成了艺术化的歌曲。

从个人交往上,最有意思的是2005年我们一起去澳大利亚演出。郭颂唱得有点瑕疵,然后跟观众说自己老了没唱好,要好好再来一遍,希望对得起观众。结果再唱的时候观众的掌声更热烈。他跟我聊,说人这一辈子就是认真二字,不管水平有多高,都要在自己的基础上做到最好,只有自己问良心,不能糊弄别人。他说的很实际,老了,唱不了那么高了,可以降一个调,但不能损坏艺术质量。这些是很实在的话,也是今天的艺术家歌唱家该认真学习的话。他的那句话说得特别好:不管水平有多高,每一次都要表现到最好。

甲丁:他是教育家,艺术战略家。

我跟郭颂老师应该是父一辈子一辈的交往了,上世纪70年代我父亲在做歌曲词刊编辑时就跟郭颂老师有很频密的交往。后来我又开始跟郭颂老师合作,我觉得郭颂老师身上具备了特别强烈的东北人那种豪气,对待朋友的事情有求必应。在他的艺术生涯当中,应该说是有很骄傲的业绩,但他个人又非常谦恭,他的谦恭不表明他没有原则、没有态度。我觉得他已经不仅仅是歌唱家的层面了,而是升华到一个教育家,甚至是一个艺术战略家的层面上了。比如他主张民歌演员个性化的表现,主张中国的民间艺术应该在民间更多地去发掘新人。他对中国声乐界未来的发展带有强烈的指导意义。他作为一位前辈,跟我们强调更多的是对于整个中国声乐界特别是民族声乐艺术的发展,应该如何重新定位。

他是黑龙江省歌舞剧院(原黑龙江省歌舞团)退休,退休后曾到海南做海南省歌舞团的团长。他在黑龙江可以享受非常好的待遇,为什么要在退休后到一个陌生的环境去呢?一个是他想实现自己的一个愿望,能够把声乐艺术带到海南省,助力海南声乐文化的发展。同时,他有很好的创作实力,他希望通过这次远行更多地去了解当地的文化,创作出能够流传的南方派歌曲。

郭颂生平

郭颂1931年出生于辽宁沈阳,历任黑龙江省歌舞团独唱演员、团长,中国文联第四届委员,中国音协第三届理事、黑龙江分会副主席。郭颂在中学时代就显露了音乐才华,参加独唱、担任大合唱指挥,也唱东北大鼓、河南坠子。1953年调入松江鲁艺文工团当独唱演员,曾师从俄籍女高音阿恰依。1961年到上海声乐研究所学习声乐,之后相继创作、演唱了《新货郎》、《乌苏里船歌》、《我爱这些年轻人》、《越走越亮堂》、《串门》、《甜透了咱心窝》、《山水醉了咱赫哲人》、《笑开了满睑花皱纹》、《大顶子山高又高》、《月牙五更》、《王二姐思夫》、《瞧情郎》、《迷人的夜晚》等50余首作品,将以他为代表的黑土地民歌艺术成功地引领向了一个前所未有的巅峰。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191289989751