新华网 > > 正文

江西省庐山市正式挂牌成立 破解一山多治之弊

2016年05月30日 13:01:56 来源: 中国新闻网

江西省庐山市正式挂牌成立破解一山多治之弊

江西省庐山市牯岭镇“云海”景观。(中新社资料图) 刘占昆 摄

  江西省庐山市成立大会30日召开,以世界名山“庐山”为名的庐山市正式挂牌成立。设庐山市后,江西县级市数量增至11个,全省县市区总数仍为100个。

  江西省人民政府公报本月早些时候宣布,根据国务院相关批复,该省撤销星子县,设立县级庐山市。

  记者从江西省政府获得的相关文件显示,该省撤销星子县,设立县级庐山市,将九江市庐山区牯岭镇划归庐山市管辖。以原星子县和九江市庐山区牯岭镇的行政区域为庐山市的行政区域。庐山市由江西省直辖,九江市代管。

  一直以来,山体面积为282平方公里的庐山,分属庐山管理局、庐山自然保护区,以及九江市的星子县、庐山区、九江县管辖,多头管理等问题曾长期困扰着庐山的发展。庐山市的挂牌成立将从体制上解决上述问题。

  连日来,随着星子县撤县、庐山市成立之日临近,不少市民前往位于县城紫阳路的星子县政府前合影留念。有的民众携老扶幼,一家人趁着周末专程从乡镇赶到县城市区,排队依次合影。

  随着庐山设市尘埃落定,为避免同名等问题,同为九江市下辖的庐山区更名为濂溪区。“濂溪”二字,是宋明理学的创始人周敦颐的雅号,周敦颐曾在九江创办濂溪书院。

  公开资料显示,近代以来,庐山的行政管理几经变动,1926年设庐山管理局(县级),隶属九江;1930年至1949年升格为厅级,隶属江西省政府;1949年成立庐山管理处;1950年成立管理局(厅级),隶属省政府;1953年改为庐山特别区(县级),隶属省政府;1954年改为中南行政委员会庐山管理局(厅级),隶属中南局;1955年划归江西省管辖,改称庐山管理局;1984年改称庐山风景名胜区管理局,为江西省政府派出的副厅级机构,委托九江市政府代管。(记者 王剑)

【纠错】 [责任编辑: 陈俊松 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001290268791