新华网 > > 正文

16岁小将张奥凯 进入恒大一线队

2016年07月17日 03:20:17 来源: 广州日报

张奥凯

广州日报讯 (记者 李斌) 广州恒大在二次转会期引援低调,但一线队为16岁球员张奥凯注册的举动,还是引起了人们的关注。张奥凯现在已经有资格代表广州恒大参加中超联赛,在这个年龄就加入职业队一队,中国足球的历史上只有12年前的黄博文。

来自陕西咸阳的张奥凯还有另一个更广为人知的名字——张OK,父亲给他起名字时希望孩子好好做人、做事,“做人、做事做好了,你就OK;做不好,人家叫你OK,你都觉得自己不OK。”上户口的时候这样的名字无法登记,才改成了谐音“张奥凯”。张奥凯8岁开始学习足球,他身材不高,左脚技术娴熟,习惯踢左边锋和左边前卫,偶像是内马尔和亨利,梦想是代表国家队参加世界杯。

2012年3月,张OK在陕西大秦足校接受为期半年的正规训练,之后于同年9月进入恒大足球学校。进入恒大足校后,张OK受到了来自皇马的教练的器重,第2年在恒大足校首批赴西班牙皇马青训营接受培训的20人队伍中,他担任队长。2013年7月,恒大足校U15队征战广东乙组联赛,夺得恒大足校建校以来的首个重要比赛冠军,张OK以13岁的年龄参赛并捧得“银靴”。

2014年2月,张OK赴意大利尤文图斯俱乐部青训营接受为期两周的培训,同年入选了中国U16国少队。2015年10月,张OK进入恒大足校西班牙分校。今年5月,张OK在西班牙打比赛时被恒大俱乐部首席球探扬·德科宁看中,随后就有了前往恒大一队体验并且注册参加中超的经历。目前在中超效力的20岁以下球员仅有13人,2000年出生的只有张OK一人。在建校不到4年的短短时间里,恒大足校培养的学员就成为恒大俱乐部的新鲜血液,体现了恒大足校青训体系的效果与科学性,恒大足校“文化学习与足球训练并举”的办学模式开始结出硕果。

值得一提的是,张OK还是“学霸”,文化课考试他总能排在班级前5名。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191291520451