新华网 > > 正文

国家速滑馆建筑概念方案国际竞赛揭幕

2016年07月24日 07:40:19 来源: 北京日报

本报讯(记者 吴东)北京2022年冬奥会国家速滑馆建筑概念方案国际竞赛公告发布后,吸引了全球设计机构的目光。7月22日,主办方北京市规划和国土资源管理委员会负责人宣布,经过资格预审,来自中国、德国、法国、英国、澳大利亚等国家和地区的12家设计机构获得正式参赛资格,竞赛活动随即正式展开。

据介绍,截止到6月27日18时,有66家境内、外设计机构应征申请人递交了资格预审申请文件,其中境外设计机构的比例约占六成。

本月6日,市规划和国土委组织相关领域权威专家召开了资格预审评审会,通过全面的专业技术审核,遴选出理念先进、经验丰富、综合实力强的设计机构。主办方负责人表示,一个优秀的设计团队,不仅要将概念方案建立在空间造型层面,还要从体育竞赛场馆的特殊性和使用功能出发,充分考虑赛时使用及赛后利用要求,设计出功能、形象、经济性相统一的作品。

昨天举办的介绍会上,主办方介绍了国家速滑馆建筑概念方案国际竞赛资格预审情况,并宣布最终有12家设计机构正式参赛。据悉,参赛设计单位都是国内外知名的建筑设计机构,有着丰富的体育建筑特别是冰上场馆的设计和运营经验,在专业领域曾获多项国内或国际设计奖。

竞赛活动开始后,参赛机构将利用近三个月的时间组织开展设计工作,并最终提交作品。出席介绍会的北京2022年冬奥会及冬残奥会组委会秘书长韩子荣表示,她相信在十月份递交方案时,参赛单位一定能够创作出具有国际高水平的设计方案,为把国家速滑馆建设成为世界一流的冰上场馆奠定坚实的基础。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191291726341