新华网 > > 正文

俄叙开展联合人道救援

2016年07月29日 07:22:36 来源: 福建日报

俄罗斯国防部长绍伊古28日表示,俄罗斯和叙利亚当日在叙北部城市阿勒颇联合开展大规模人道主义救援行动,开通三条人道主义走廊帮助阿勒颇居民撤离。

绍伊古当日表示,此次人道主义行动是俄总统授权与叙利亚政府共同开展的,开通人道主义走廊旨在帮助阿勒颇民众尽快撤离,另外还专门为想要放下武器的武装分子开辟了一条人道主义走廊,沿途还为撤离民众提供饮食并第一时间提供医疗帮助。

绍伊古强调说,俄叙此次行动的目的是为了保障阿勒颇居民的安全。虽然俄方一直在呼吁交战各方和解,但武装分子不断破坏停火协议,进攻政府军阵地,向居民点射击,导致阿勒颇及周边地区人道主义形势日益严峻。

叙利亚总统巴沙尔·阿萨德28日颁布特赦令,宣布对今后3个月里向政府缴械投降的武装分子实行特赦。

特赦令还说,在今后1个月内无条件释放人质的绑架者,也能得到特赦。

阿勒颇曾是叙利亚经济中心和第一大城市。目前叙政府军主要控制该市西部地区,反对派武装和“基地”组织叙利亚分支“支持阵线”主要在该市东部活动。叙利亚军方26日发表声明,呼吁阿勒颇的居民撤离反对派武装控制区,同时要求武装分子放下武器。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191291876141