新华网 > > 正文

地铁昌平线能压缩发车间隔吗

2016年08月04日 03:28:29 来源: 北京日报

昌平区张先生:地铁昌平线为何早高峰时间的发车间隔会长达10分钟。据我了解,现在虽然昌平线每个站点外都采取了限流措施,但是开通昌平城区段之后,依旧异常拥挤,沙河站以及之后的站点乘客在高峰时,根本上不去车。一些站外排队长达1公里。地铁昌平线是否可以压缩发车间隔?

北京地铁公司:昌平线开通运营以来,我公司一直密切关注昌平线客流的变化。截至目前,已6次缩小列车发车间隔。目前,昌平线早高峰列车运营间隔为6分钟,晚高峰列车运营间隔为4分钟,平峰运营间隔为10分钟。西二旗站是昌平线与13号线的换乘站,早高峰时段有大量乘客由昌平线经西二旗站换乘13号线,换乘客流为1.8万人次/小时。目前,13号线高峰时段列车最小间隔为2分40秒,达到了最大运输能力。

为了昌平线乘客在西二旗站能够换乘13号线西二旗-上地方向的列车,13号线龙泽站、回龙观站和霍营站均实施常态限流,严格控制高峰时段进站的乘客数量,并加强车站客运组织。通过以上措施来控制开往西二旗站方向列车的满载率。但在此情况下,目前西二旗站早高峰换乘压力仍然很大,虽然两条线路均有部分乘客在西二旗站下车出站,但列车从13号线西二旗站出发时满载率仍然很高,并有乘客滞留站台的现象。如进一步缩短昌平线高峰时段列车的间隔,由于13号线运力有限,将会给西二旗站换乘和13号线带来更大压力。鉴于13号线运力无法提升,我们暂无法提升昌平线早高峰运力。请您理解。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191292028391