新华网 > > 正文

郑徐高铁与京广、郑西在郑州“牵手”中西部高铁和东部实现直通

2016年08月04日 07:28:38 来源: 河南日报

8月3日,经过1200多名施工人员连续7个小时的跨昼夜奋战,郑徐客专引入郑州东枢纽的关键连接设备6号道岔插铺完毕。(记者 王铮 摄)

8月3日6点30分,经过郑州铁路局、中国通号集团、中铁七局公司1200多名施工人员连续7个小时的奋战,郑徐客专引入郑州东枢纽的关键连接设备6号道岔插铺完毕。这一项目完成后,实现了郑徐客专与京广高铁、郑西高铁、郑开城铁、郑机城铁在郑州东高铁枢纽直接(不进站)互联互通,标志着郑徐客专大型要点施工项目全部完工,中西部地区通往华东地区的高铁“扩容能力”显著增强。同时,郑州承东启西,连接西北、华北地区高铁的交通枢纽地位进一步得到巩固。

郑徐客专是《国家中长期铁路网规划》中“四纵四横”之一的“徐兰客运专线”的重要组成部分,也是国家“十三五”规划开通的首条高铁。

该线路全长362公里,沿线共设郑州东、开封北、兰考南、民权北、商丘、砀山南、永城北、萧县北、徐州东9个车站,开通运营后,从郑州到徐州最快仅需1小时20分钟左右。此外,还将通过徐州连接到京沪高铁、宁杭高铁、沪昆高铁、合福高铁、胶济高铁、石太高铁,进而与国内其他10条高铁线联通,到达上海、南京、杭州、苏州、济南、青岛、烟台等城市,进一步完善华东、华南地区通往中原地区的高铁网络。

据郑州铁路局有关人员介绍,目前郑州东站内设有京广场、徐兰场、城际场(远期还预留了郑万高铁、郑济高铁的接入条件),在郑徐客专开通之际要实现这三个场的直接互联互通,除了将室外场联设备互联之外,还要对相关线路信号控制系统之间的软件进行换装升级,实现兼容互通的功能。(记者 董娉)

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191292035061