新华网 > > 正文

北部湾航空首架“大飞机”成功首航

2016年08月26日 06:35:41 来源: 广西日报

8月25日上午,由北部湾航空引进的首架空客A320飞机从南宁吴圩国际机场起飞,驶往西安。这架飞机的首飞,标志着广西本土的民航事业再树里程碑。本报记者 黄河畅/摄

本报南宁讯 (记者/谭卓雯 罗莎 通讯员/蓝宇)8月25日,广西北部湾航空首架空客A320飞机成功首航,结束了广西本土航空公司没有“大飞机”的历史,填补了广西民航发展的空白,标志着广西民航、广西本土航空公司实力进一步壮大。

据了解,北部湾航空公司由海航集团旗下天津航空有限责任公司与广西北部湾投资集团有限公司于去年共同出资成立。开航一年以来发展势头迅猛,2015年末拥有10架E190运营飞机,航线27条,飞经18个省份,通航城市33座。

北部湾航空公司董事长兼总裁吴重阳介绍,E190单一机型的机队构成已不能满足我区民众出行需求和出行体量的扩增,北部湾航空早在2015年开航之初就部署了A320的引进计划,在自治区党委、政府积极推动下,国家发改委正式批复同意北部湾航空于年内引进空客A320。据悉,空客A320全舱共180个座位,比目前正在使用的E190飞机拥有更大的载客量。

北部湾投资集团董事长林冠表示,航空是“十三五”期间北投集团发展综合交通产业的重点板块,北投集团将进一步加强与天津航空公司合作,把北部湾航空做大做强。今年计划再引进两架A320飞机和3架E190飞机,使机队规模扩充至16架飞机。未来,北部湾航空将以1∶1的比例同步引进A320和E190,实现每年10架飞机左右的运力增长。到“十三五”期末,北部湾航空将发展成为具有50架飞机、年旅客运输量达到1000万人次的中等规模航空公司。

按照未来航线网络规划,北部湾航空将以南宁吴圩国际机场为主运营基地,加快开通南宁至国内核心城市的骨架航线和二三线城市的支线航线,以及辐射东盟热点旅游城市的国际航线,打造“干支结合”的航线网络。同时,根据公司运力引进计划,适时扩大网络布局,形成以南宁为枢纽、联接国内和东盟各国的航线网络,在中国与东盟各国的空中交通运输中发挥更重要的作用。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191292554991