新华网 > > 正文

辽宁3名省部级官员涉嫌贿选 中纪委首提道德沦丧

2016年08月27日 07:16:45 来源: 新京报

  王珉

  苏宏章

  王阳

  郑玉焯

  王保安

  又见“周五打虎”。昨日11时,中纪委通报,辽宁省人大常委会副主任郑玉焯“索要财物,搞拉票贿选,授意他人做工作拉票”,其索要财物问题涉嫌受贿犯罪;搞拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪,已被“双开”并移送司法机关。

  郑玉焯是十八大以来,辽宁第四名落马的省部级官员。此前,辽宁省政协原副主席陈铁新、辽宁省委原政法委书记苏宏章、辽宁省人大常委会原副主任王阳相继落马。此外,全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员王珉去年5月调到全国人大之前,主政辽宁7年,官方通报王珉的问题时也指出,王珉落马与其主政辽宁的仕途经历有关。

  3名省部级官员涉嫌贿选

  郑玉焯不仅是辽宁第四名落马的省部级官员,也是该省第三名涉贿选的省部级高官。

  来自官方的通报显示,苏宏章、王阳均涉贿选,苏宏章,“在民主推荐、选举中搞拉票贿选等非组织活动”;王阳,“搞拉票贿选等非组织活动”。而苏宏章、王阳、郑玉焯的老上级王珉,则对“辽宁省有关选举发生拉票贿选问题负有主要领导责任和直接责任”。

  这意味着,王珉、苏宏章、王阳、郑玉焯这四名高官落马,都与拉票贿选有关。

  两涉贿选人大常委会副主任同时升官

  官方发布的履历显示,郑玉焯生于1955年11月、现年60岁。他1995年起任辽宁省交通厅副厅长,之后历任辽宁省交通厅厅长、辽宁省财政厅厅长等职。在厅局级岗位上,郑玉焯干了17年,2013年1月由厅局级升为省部级,当选辽宁省人大常委会副主任。

  另一落马“老虎”王阳与郑玉焯经历相同,也是在2013年1月由厅局级升为省部级,从阜新市委书记岗位当选辽宁省人大常委会副主任。

  自2010年1月至2015年5月,王珉一直担任辽宁省人大常委会主任。据财经网报道,2012年12月至2013年1月的第十二届全国人大代表选举中,辽宁省发生部分人大代表贿选案。本届全国人大代表共计2987名,其中辽宁省102人,有超过10名本届全国人大代表被查出存在贿选问题。除了全国人大代表选举,第十二届辽宁省人大常委会副主任选举、辽宁省委常委换届选举也涉贿选。

  王阳、郑玉焯在2013年1月双双当选辽宁省人大常委会副主任,这次当选是否系贿选?是否与王珉有关?辽宁的全国人大代表贿选案等系列贿选案,跟王珉、王阳、郑玉焯到底有多大关联?对此,官方暂未披露相关信息。

  巡视组两年前点出辽宁拉票贿选问题

  2014年4月底,中央巡视组进驻辽宁。这是十八大后,中央首次对辽宁展开的巡视,查出了辽宁“干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出”等问题。当时,中央巡视组建议辽宁省委吸取换届选举工作的教训,坚决查处拉票贿选,杜绝类似问题再次发生。

  这表明,2014年上半年,中央就已掌握了辽宁拉票贿选等问题的确切线索。

  其后,辽宁于2014年10月晒出巡视整改报告中,称“省人大常委会党组重点对在2013年1月省人代会选举全国人大代表中违反换届选举工作纪律等问题进行了认真整改自查”。彼时,王珉任辽宁省委书记、省人大常委会主任,王阳、郑玉焯分别担任辽宁省人大常委会副主任。

  今年2月,十八届中央巡视首次杀出“回马枪”,首次进行巡视“回头看”的四省之一就有辽宁。值得注意的是,进驻辽宁的“回头看”巡视组,两名省部级官员挂帅,北京市纪委原书记叶青纯、云南省委组织部原部长刘维佳担任巡视组的组长、副组长,这样的双省部级挂帅的配置,在中央巡视组中也不多见。

  自十八大至今年3月,辽宁落马的省部级官员仅陈铁新一人。不过,今年3月王珉被查后,5个月间,3名省部级官员相继落马。

  ■ 焦点

  辽宁此前的政治生态被严重破坏

  前任“一把手”和三名落马省部级官员均涉贿选,这一事实揭示出辽宁的系列贿选问题。王阳被曝在2013年第十二届辽宁省人大常委会副主任选举时涉嫌贿选,时任阜新市委书记的他“差额掉”另一名呼声更高的候选人;苏宏章则在2011年的省委常委换届选举时成为“黑马”,由沈阳市委副书记岗位跳过市长,直接晋升为省委常委,被曝曾经向其“上级”赠送大额黄金制品。

  前日,辽宁省委在巡视“回头看”整改报告中坦承,“辽宁的政治生态已遭到严重破坏,有些问题积弊较深,彻底扭转仍需时日”。

  该份报告显示,辽宁的拉票贿选不仅涉及省委、省人大等部分高层领导,还蔓延到省发改委、省法院等部门,及大连、鞍山、朝阳等重要地市。

  辽宁省委在报告中称,要求省发改委、省法院和大连、鞍山、朝阳等市着力对拉票贿选等问题举一反三,坚决杜绝此类问题的发生;重新梳理了张家成(曾任辽宁省司法厅厅长、省人大常委)、张小普(曾任辽宁省发改委副主任)等案件中的行贿买官人员。

  与此回应的是,“回头看”巡视组进驻辽宁后,多个地市领导落马,包括沈阳两位副市长杨亚洲、祁鸣,铁岭市委原书记吴野松等。祁鸣和吴野松都是在8月17日这一天被宣布调查,两人被曝均涉贿选。

  此外,7月20日,中兴-沈阳商业大厦(集团)股份有限公司发布公告说,该公司董事长刘芝旭涉嫌严重违纪,正接受组织审查。

  十几年前,刘芝旭曾涉慕马大案,曾多次行贿沈阳原常务副市长马向东等人,检方指控:1990年1月至1999年2月,马向东为刘芝旭牟取在职务提拔等方面的利益,在家中15次收受刘芝旭人民币13.4万元。

  可是,刘芝旭不仅没有受到慕马大案牵连,还当选了十一届、十二届全国人大代表。他是如何当选的?对此,官方尚未披露信息。

  ■ 相关新闻

  中纪委通报首现“道德沦丧”措辞

  国家统计局原局长王保安毫无政治信仰,长期搞迷信活动;道德沦丧,大搞权色、钱色交易

  昨日,中纪委通报了国家统计局原党组书记、局长王保安的立案审查结果。这距离他被立案审查正好7个月。

  被查出六大方面问题

  王保安被查出六大方面问题:毫无政治信仰,长期搞迷信活动,严重违反政治纪律和政治规矩,在重大问题上发表违背中央精神的言论,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,频繁出入高档酒店及高消费娱乐场所;道德沦丧,大搞权色、钱色交易;违反组织纪律,利用职务上的影响在干部选拔任用方面为亲属牟取利益;违反廉洁纪律,利用职务上的便利为亲属经营活动牟取利益,收受礼品、礼金;利用职务上的便利为他人牟取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  上述问题中,“毫无政治信仰”、“道德沦丧”都是首次出现在落马省部级官员的问题通报中。

  长期搞迷信活动,大搞权色、钱色交易

  此前,官方通报某位官员长期搞迷信活动时,采用的表述多为“严重违反政治纪律”,河北省委原常委、政法委原书记张越,中台办原副主任龚清概,广东省原副省长刘志庚等均如此。

  而王保安的问题通报中,则出现了“毫无政治信仰,长期搞迷信活动”。这意味着,王保安的“迷信”程度比其他落马“老虎”还严重。

  记者初步统计,官方指出既搞权色交易、又搞钱色交易的“老虎”至少有周永康和济南市原市长杨鲁豫、河北原政法委书记张越、宁波原市长卢子跃、洛阳市委原书记陈雪枫等5人,对于这些“双色老虎”,官方通报时一般都是指出其违反廉洁纪律,搞权色、钱色交易。

  而王保安则是“道德沦丧,大搞权色、钱色交易”,不仅比前述官员多了一个“大”字,而且多了“道德沦丧”。由此,王保安也成为落马“老虎”中的道德沦丧第一人。

  妻子和两个弟弟被带走

  生于1963年的王保安,现年53岁,秘书出身,在财政部工作多年,官至财政部副部长、党组成员。

  2015年4月,王保安离开财政部调任国家统计局党组书记、局长,到今年1月26日被宣布调查时,他在国家统计局任上只干了9个月。

  王保安被调查5天后,中国银河证券股份有限公司于1月31日发布公告称,该公司副总裁霍肖宇因个人原因正在配合司法机关工作。

  据媒体报道,霍肖宇是王保安的妻子,王保安在家乡河南担任官职的两个弟弟,也已在今年春节前被带走。

  新京报记者 王姝

【纠错】 [责任编辑: 李志强 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011106191292576981