新华网 > > 正文

上海严查电动平衡车滑板车 上路行驶就罚款

2016年08月29日 14:23:07 来源: 新民网

电动平衡车滑板车等禁止上路行驶。网络图

  电动滑板车、平衡车已成为路面上时尚酷炫的代步工具。但上海警方日前已开始对电动平衡车滑板车等违法上路行驶进行了集中整治。

  机动车道使用要罚50元

  晚上9点半,一辆行驶在淮海中路上的电动滑板车被警察拦下,车主是一名代驾司机。这位代驾司机介绍,电动滑板车是他三个月前购买的,充满电可以连续行驶40公里,最高时速能达到每小时20公里。

  上海市公安局黄浦分局交警表示,万一碰到什么紧急情况,这个制动是根本来不及刹住的,此外,这种车子本身没有很明显的反光标记,特别是夜晚灯光不好的地方很容易造成危险。

  短短半小时内,黄浦交警就在淮海中路、新天地、龙门路一带处罚了3起电动滑板车平衡车违法上路的行为。因为根据《上海市非机动车管理办法》第二十六条规定,电动滑板车不具有路权,不得上路行驶。

  上海市公安局黄浦分局交警表示,“平衡车也好,电动滑板车也好。实际上既不属于机动车也不属于非机动车,肯定属于滑行工具。有明文规定滑行工具不能上路行驶,只能在那种封闭的小区或者不对外公开的场所使用。而按照我国《道路交通安全法》的规定,对在机动车道使用滑行工具的,将按上限处罚款50元;而对在非机动车道上使用滑行工具的,一律处罚款20元。”

  两种车刹车性能都较差

  作为短途代步工具,速度快、体积小是电动滑板车、平衡车的优势。但是安全性能如何呢?记者分别做了体验尝试。

  记者首先尝试的是电动滑板车。这种电动滑板车外形类似于滑板,通过电机提供动能,速度可以达到20公里每小时,双脚可以放在这种电动滑板车踏板之上,但这种车的速度也要比自行车快很多。一旦遇到崎岖不平的路面,就特别容易翻车。

  相较于电动滑板车,平衡车操作起来就更难一些。在平衡车上站稳,已经不是一件容易的事了。没有油门和刹车,也没有方向盘,行驶和制动都得靠身体前倾或后仰来控制。但是如果真到了车来车往的大路上,任何外力都有可能打破这样的平衡。

  而根据相关测试,在18公里/小时的时速下,一旦遇到突发情况,电动滑板车刹车的反应时间是3秒,而平衡车依靠身体后倾刹车的反应时间更是长达8秒。工程师也坦言,目前电动滑板车和平衡车缺乏相应的行业标准。某平衡车企业技术总监就表示,“这一块也不属于电瓶车,考虑到用户的使用安全,虽然我们的电机能做到更高时速,但是我们还是降低了一些,定义为最高时速18公里每小时。”

  北京市消费者协会28日上午公布的一项比较试验结果显示,电动滑板车存在车速过快、刹车不灵、蓄电池容量达不到明示标准等问题,电动滑板车、平衡车、独轮电动车等属于国内新兴的电动行驶工具,不符合我国机动车安全标准,也不在非机动车产品目录内,因此是不具有路权的,属于法律法规禁止在道路上通行的交通工具。此外,北京市交管部门也已明确指出,现行道路交通安全法律法规中没有“滑板车、平衡车、独轮车”的相关概念,这些车只能视为休闲娱乐工具,不能作为交通工具在道路上使用。

【纠错】 [责任编辑: 金佳绪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011100001292607791