新华网 > > 正文

受台风影响云南东南局部预计将出现暴雨

2016年10月17日 19:25:54 来源: 新华社

  新华社昆明10月17日专电(记者杨静)记者17日从云南省气象局了解到,受台风“莎莉嘉”影响,预计19日至20日,云南东南部将出现中到大雨局部暴雨、大暴雨天气过程,需防范降雨可能引发的山洪地质灾害。

  气象预报显示,预计“莎莉嘉”减弱后的热带低压将在19日上午开始影响云南文山东南部边缘地区,之后台风低压进一步西移北上,影响曲靖南部及文山大部地区,受影响区域将出现降水。预计降水最强时段为19日上午至20日白天。

  地质灾害气象风险方面,预计19日至20日,红河西南部、昭通南部等级为Ⅱ级(风险高),怒江、昭通北部、文山南部、昆明北部、普洱北部、临沧东部、德宏等级为Ⅲ级(风险较高)。

  此外,云南省发布中小河流洪水和山洪气象风险预报,预计19日至20日,文山西部中小河流灾害气象风险为Ⅱ级以上(风险很高),文山中部及红河东南部中小河流灾害气象风险为Ⅲ级(风险较高)。文山西南部山洪灾害气象风险为Ⅱ级以上(出现山洪的可能性大),曲靖、红河东南部山洪灾害气象风险为Ⅲ级(出现山洪的可能性较大)。

  气象专家建议,文山、曲靖、红河等地部分地区发生中小河流洪水、山洪、地质灾害、城市内涝的气象风险较高,需加强防范。滇东南地区19日午后到夜间注意防范短时强降水、雷暴大风等强对流天气的不利影响。

【纠错】 [责任编辑: 李海韵 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001119734781