新华网 > > 正文

河北经济结构调整加速 工业不再“一钢独大”

2016年12月28日 16:51:20 来源: 新华社

  新华社石家庄12月28日电(记者闫起磊)今年以来,河北经济结构调整出现“转折性”变化:工业不再“一钢独大”,装备制造业超过钢铁行业成为河北第一大支柱产业。

  据河北省统计局数据,今年1-11月,河北经济运行呈现总体平稳、稳中有进的态势。特别是结构调整加快推进,装备制造业增加值占规模以上工业增加值比重提升至25.8%,比1-10月提高0.2个百分点,比钢铁工业高0.2个百分点。

  这是继今年上半年河北装备制造业增加值占规模以上工业比重首次超过钢铁行业之后,继续保持的领先优势。这一看似“微弱”转变的背后,是河北主动调结构、转方式,全力推进供给侧结构性改革,去产能、补短板、促转型取得的可喜成果。

  长期以来,钢铁一直占据着河北“工业老大”的地位,经济结构曾一度呈现“一钢独大”的状态。

  近年来,河北加快转型升级步伐。一方面果断“去”,坚定不移化解钢铁等过剩产能;一方面加快“转”,加大装备制造投入,改造提升传统产业;一方面尽力“赶”,加快高新技术产业等发展步伐。

  据介绍,“十二五”期间,全省装备制造业共完成投资1.86万亿元,各年占工业投资比重均在30%以上。而钢铁工业投资增长逐年回落,占工业投资比重逐年下降,由2011年10.4%到2015年递减为7%。到今年上半年,装备制造业占规模以上工业增加值比重首次超过钢铁工业0.1个百分点。

  河北省工信厅相关负责人表示,当前,装备制造业不仅已与钢铁工业并驾齐驱成为河北两大支柱性产业,而且装备制造业作为河北工业经济发展第一引擎的态势愈加明显。

  新近出台的《河北省工业转型升级“十三五”规划》明确,河北将继续大力发展先进装备制造业,推进形成以高端成套装备为主体、关键核心零部件为基础、智能制造装备为引领的高端装备产业体系。到2020年,实现装备制造业工业增加值达到5000亿元。

【纠错】 [责任编辑: 王頔 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011100001120206532