新华网 > > 正文

地铁16号线北段今晨开跑

2016年12月31日 03:09:33 来源: 北京日报

本报讯(记者 刘冕)今日首班车,16号线北段开通。据测算,每天将有8万人搭乘这条新线出行,海淀北部居民进城所用时间将缩短1个多小时。

豁亮是16号线北段的最大特点,车与站都是如此。

先说车,首次在北京轨道交通线路中“服役”的8节编组A型列车在16号线亮相,正脸勾画着京剧“脸谱”,京韵十足。每节车厢长度达22米,宽3米,每列列车由8节车厢构成。京港地铁相关负责人介绍,8A型列车额定载客量为2480人,比额定载客量1408人的6B型列车运能提升76%,比额定载客量1860人的6A型列车运能提升33%。

每节车厢里还设置了2个多功能区,且由3个座椅宽度增加至6个座椅宽度,可以停放轮椅,方便坐轮椅乘客出行。

再说站,新线站厅均为宽敞的通厅,站台长度近200米,出入口通道平均宽6米,整体宽敞明亮。屏蔽门把站台与隧道隔离成相互独立的空间,改善了空气质量及乘客的乘车体验,夏季站内温度将更稳定、更凉爽。

值得一提的是,各站站台至站厅均配置了扶梯,配置的直梯则是观光梯,轿厢采用全通透玻璃设计。“乘客乘坐直梯时,不仅可以更方便地出行,也可以看到站内通道、设备的位置,提前规划路线。”

交通部门预测,16号线北段日均客运量预计为8万人次,从构成上看以通勤客流为主。开通试运营初期,行车间隔为8分钟。西苑站是此次线路开通时唯一一座换乘车站,该站通过两条6米宽、120米长的Y字形换乘通道“牵手”4号线,乘客正常情况下3分钟即可实现两线换乘。

此次16号线北段共设10座车站,自北向南分别是北安河站、温阳路站、稻香湖路站、屯佃站、永丰站、永丰南站、西北旺站、马连洼站、农大南路站和西苑站,除农大南路站暂缓开通外均将开门迎客。16号线北段的开通将方便海淀山后地区居民的出行,预计北安河地区的居民去往城区的时间将缩短1小时;同时,北段的开通还将缓解沿线地面交通的压力,改善西北部的交通状况。

另外,今日14号线朝阳公园站和15号线望京东站同步启用;5号线宋家庄站的E出口、10号线六里桥站的F出口也将随首车开通使用;15号线、亦庄线将缩小列车运行间隔,且亦庄线末班车将延后17分钟。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020130000000000000011102191294273901