新华网 正文
西安将开展“厕所革命” 推行厕所“所长制”
2017-01-09 11:36:34 来源: 央广网
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《央广新闻》报道,公厕是城市文明的标尺,是城市管理和服务水平的重要体现。西安市决定,将在全市范围内开展“厕所革命”,推行厕所“所长制”。

  西安市即将推行的“厕所革命”是指在对近年来西安城市公厕建设进行详细摸底的基础上,制定工作方案,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段,从而实现西安市公共区域、旅游景区、交通集散点、乡村旅游点、餐馆、娱乐场所、休闲步行区的厕所全部达到国家标准,并达到“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”的要求。

  推行厕所“所长制”,是指对公共区域城市公厕和旅游厕所采取购买服务、以商养厕、设立公益岗位等方式进行日常管理。鼓励承包经营、由大中型企业冠名赞助,或授予商业广告经营权等方式,推动厕所管理创新。还将推广聘用保洁公司管理的做法,实行专业化管理。继续将旅游厕所建设标准纳入A级旅游景区、星级饭店评定内容,厕所不达标的,一票否决。对已评为A级旅游景区、星级饭店的,在复核中旅游厕所不达标的,将视情降低A级、星级等级。

  目前,全国不少地方都在推行厕所革命。厕所虽小,但是它既关乎城市形象,关乎民生需求,关乎百姓健康,同时也是城市管理和服务水平的重要体现。虽然,西安市近年来依据国家旅游局2015年4月颁布的《旅游厕所建设管理指南》和2016年新颁布的《旅游厕所质量等级的划分与评定》有关要求,目前已开工新建厕所99座,完成83座。但是西安市厕所标准低的积习已久,成为制约当地旅游业发展的一种弊端和短板。西安市这次推行厕所革命希望以此为契机真正在观念更新、理念提升、标尺提高、环境优化上下功夫,从而推动西安向旅游经济强市迈进,为品质西安建设作出应有贡献。(记者温超)

+1
【纠错】责任编辑: 刘星星
新闻评论
    冬日童话不能错过:各国冰雪美景大赏
    冬日童话不能错过:各国冰雪美景大赏
    与落霞齐飞!红箭飞行表演队日落炫舞
    与落霞齐飞!红箭飞行表演队日落炫舞
    图在说,一分钟get一周“大事件”
    图在说,一分钟get一周“大事件”
    游客云集云南鸡足山顶赏日出美景
    游客云集云南鸡足山顶赏日出美景
    010020020130000000000000011100001120272254