新华网 正文
10本日记15年坚守 爱心帮扶铸就社区"邻里一家亲"
2017-01-10 13:30:59 来源: 新华网湖北频道
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  余洪芝在记志愿服务日记

  新华网武汉1月10日电(连迅 史雅琴)武汉市百步亭社区居民余洪芝15年坚持志愿服务,为此她写下了10本服务日记,全家结对帮扶24户空巢老人家庭。在余洪芝的带动下,她所在社区志愿服务活动蓬勃展开,邻里之间亲如家人。

  余洪芝(左一)带领志愿者开展志愿服务

  10本日记抒写真情

  2002年,余洪芝退休后搬进了百步亭社区安居苑A区,热心快肠的她积极参与社区志愿服务,很快成为常年不休的“常务志愿者”。

  要服务好居民,必须先熟悉居民情况。余洪芝走家串户帮扶居民,担心记性不好把居民的事情忘了,于是买来笔记本,把工作安排、活动情况、居民信息都记录在笔记本上。社区里老人有什么疾病,年轻人有什么困难,孩子有什么需求,她都了如指掌。

  有一次余洪芝在走访103栋罗汉清家庭时,罗汉清的女儿无意中说起,自己父亲中风后左边手脚无力,每次出门回家上台阶时候,由于没有扶手,只能用肩膀靠着墙面向上挪步。余洪芝听者有意赶紧在本子上记下,决心一定要想办法解决。回家她和老伴商量后,现场查看,自己掏钱,在单元门口的墙壁上安装了不锈钢扶手,一下子解决了罗汉清的难题。

  有一年冬天,余洪芝在走访中了解到,28岁的小朱患了白血病,家里为他治病耗尽了钱财,准备卖掉房子。余洪芝和苑区的志愿者商量,发动居民为他捐款。那天正下着大雪,余洪芝带着几个志愿者站在雪地里,捧着捐款箱募捐。苑区里200多位邻居知道后纷纷献出爱心,一天时间就为小朱捐款1.2万多元。

  15年来,余洪芝写满了10本共计10多万字的志愿服务日记,日记本成为她服务邻里的好帮手。居民们说,只要上了余洪芝的日记本,自己的困难就有了着落。

  余洪芝(左一)带领志愿者开展志愿服务

  爱心帮扶全家上阵

  余洪芝身体胖,血压高,走家串户楼上楼下跑,家里人担心她身体吃不消,总是劝她多休息,少做事。可是余洪芝说帮助邻里能收获快乐,“志愿服务就是最好的降压灵”。家人不放心,就陪着她一起做志愿服务。渐渐的家人也乐在其中,成为社区的铁杆志愿者。余洪芝家成了志愿服务小组的活动阵地,一有事全家齐上阵。

  余洪芝的老伴黄道银,每天坚持治安巡逻,义务为苑区的花草树木浇水,清洁楼道卫生。每次去看望困难家庭和生病住院的居民,儿子黄建华抢着开车接送,每年除夕之夜家家团圆,黄建华都和母亲在苑区值班巡逻。平时,余洪芝带着儿媳妇熊凤走访苑区新婚、孕产妇家庭,为妇女居民答疑解惑。就连年幼的孙子黄炜哲也成为一名小小楼栋长,经常跟着奶奶开展志愿服务。

  在全家人的支持下,余洪芝把自己的电话留给空巢老人和困难家庭,承诺24小时提供帮助,她的电话成了全社区的“守护热线”。余洪芝老两口轮流值守电话,以保证紧急情况下居民能得到帮助。

  有一天凌晨,余洪芝接到紧急求救电话,苑区80多岁空巢老人严琳的老伴突然发病昏迷不醒。余洪芝全家人一起行动,她和老伴第一时间赶到严琳家,儿媳妇负责拨打120叫救护车,儿子到苑区门口等候引路。在全家人的配合下,发病老人被及时送到医院急救。在住院的一个多礼拜,余洪芝全家为老两口做饭,儿子和老伴轮流去医院送饭。严琳感激地说:“如果不是你们全家的帮助,我的老伴早就没命了!”

  如今,余洪芝全家结对帮扶了24户空巢老人家庭,服务对象扩展覆盖所在片区746户家庭,全家志愿服务累计时长超过27000多小时,帮助50多人度过了难关。儿子黄建华说:“妈妈说一个人做好事,会一辈子幸福快乐,现在我们全家人都体会到了这种幸福快乐。”

  余洪芝的“全家福”

  社区“邻里一家亲”

  在余洪芝家庭的影响和带动下,社区越来越来的居民家庭加入志愿服务行列,成为全家齐上阵的志愿服务家庭。

   2004年,安居苑成立了“贴心关爱服务队”,40多个家庭报名参加,服务人员发展到60多人。服务队的居民与社区空巢老人、残疾人结成关爱对子,帮“空巢”老人送菜送饭、帮残疾人打扫清洁等,让社区变成一个和谐幸福的大家庭,社区邻里之间情意浓浓,亲如家人。

  65岁的陈友芳被余洪芝志愿服务精神所感染,2014年主动加入“贴心关爱服务队”,一对一帮扶苑区86岁空巢老人殳辉钰。她隔三差五陈友芳便煨藕汤、买水果,去看望殳辉钰老人。每逢老人生日,陈友芳便做上一碗长寿面送到老人家里。殳辉钰感动不已,“姐妹们给了我家人般的温暖和照顾,让我晚年生活很幸福。”

  66岁的汪翠兰在“贴心关爱服务队”成立之初就加入进来,跟着余洪芝一起,为社区独居老人生日送长寿面、重阳节送饺子、冬天送鸡蛋、夏天送绿豆、平常送问候、生病送慰问。2016年余洪芝家庭被评为全国文明家庭后,汪翠兰开心地说:“这个奖是对余大姐最大的肯定,我们都为她高兴。多年来,余大姐心贴心帮扶邻里,是在她的带动下,让我们社区邻里变成了一家亲!”

+1
【纠错】责任编辑: 李志强
新闻评论
    “国之栋梁”:盘点历届国家最高科学技术奖得主
    “国之栋梁”:盘点历届国家最高科学技术奖得主
    科研人员首次利用红外相机对祁连山青海侧开展野生动物调查
    科研人员首次利用红外相机对祁连山青海侧开展野生动物调查
    国家科学技术奖励大会在京举行
    国家科学技术奖励大会在京举行
    雪域草原赛骆驼
    雪域草原赛骆驼
    010020020130000000000000011106191120277785