新华网 正文
丁酉年黄帝故里拜祖大典将于3月30日举行
2017-01-11 21:47:07 来源: 新华网
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

丁酉年黄帝故里拜祖大典新闻发布会1月11日在京召开。徐宙超 摄

  新华网北京1月11日电(徐宙超)丁酉年黄帝故里拜祖大典新闻发布会11日在京召开。郑州市政协主席王璋在会上宣布,丁酉年黄帝故里拜祖大典将于2017年3月30日(农历三月初三)在郑州市新郑黄帝故里隆重举行。

  轩辕黄帝是中华民族的人文始祖和精神标识。新郑是黄帝出生、创业和建都之地,三月三、拜轩辕,是中华民族的传统大典,肇始春秋,绵延至今。

  据介绍,丁酉年黄帝故里拜祖大典仍将沿用“同根同祖同源,和平和睦和谐” 主题,以“隆重、节俭、有序”为基本要求。大典仪程共九项,分别为“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。今年的大典将在仪程各环节进一步创新艺术表现形式,提升文化内涵。

  丁酉年黄帝故里拜祖大典将邀请涵盖五大洲主要国家的华人华侨代表,“一带一路”沿线国家的主要华人社团的侨领、侨商代表,全球各华人联合会、商会、基金会、宗亲会、同乡会代表等出席。组委会还将特别邀请“双创”知名人士、优秀共产党员、奥运冠军、道德模范、文明市民、工人农民代表等各行各业的先进人物和各界优秀群众代表参加大典,现场嘉宾90%以上为群众代表。同时,通过充分发挥电视、广播、报刊、网络等全媒体作用,突出微信公众号、官方微博、手机游戏等新媒体运用,吸引更多人群以不同方式参与拜祖。

  王璋介绍,在拜祖大典期间,郑州市还将举办系列经贸、文化活动,包括继续面向全球征集歌颂黄帝功德、反映根亲文化的微电影作品,征集艺术名家的书法绘画作品,举办“根亲中国”微短片大赛,“一带一路”华人书法绘画作品邀请展等活动,让更多身在海外的华人能体验和感知中华文化的源远流长、博大精深。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙佳悦
相关新闻
  • 台湾遵循古礼举办丙申年轩辕黄帝拜祖大典
    9日(农历三月初三),台湾轩辕黄帝拜祖大典筹委会于台北中山堂举办“丙申年轩辕黄帝拜祖大典”。
    2016-04-10 04:05:09
  • 河南新郑黄帝故里获批海峡两岸交流基地
    河南省新郑黄帝故里日前被中共中央台办和国务院台办命名为海峡两岸交流基地。截至目前,全国共有海峡两岸交流基地43家,为两岸同胞在交流往来中回顾历史、品位文化、畅叙亲情提供了更多选择。
    2015-06-17 19:39:01
新闻评论
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    葡萄牙为前总统苏亚雷斯举行国葬
    葡萄牙为前总统苏亚雷斯举行国葬
    公交女车长元旦开车 儿子给乘客们发礼物
    公交女车长元旦开车 儿子给乘客们发礼物
    010020020130000000000000011199551120292100