新华网 正文
合肥综合性国家科学中心获批 将建设国家创新体系基础平台
2017-01-11 19:19:30 来源: 新华社
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥1月11日电(记者徐海涛)记者从安徽省发改委获悉,国家发改委和科技部1月10日联合批复了合肥综合性国家科学中心建设方案。该中心将建设成为国家创新体系的基础平台,聚焦信息、能源、健康、环境四大科研领域,开展多学科交叉和变革性技术研究。

  根据国家批复方案,合肥综合性国家科学中心将在信息领域建设量子信息重大创新基地、天地一体化信息网络合肥中心和联合微电子中心。在能源领域,建设聚变堆主机关键系统综合研究设施和分布式智慧能源创新平台。在健康领域建设国际一流的离子医学中心与大基因中心,在环境领域开展大气环境立体探测实验装置的预研。

  据了解,合肥是继上海之后,国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心。目前合肥拥有同步辐射、全超导托卡马克和稳态强磁场3个大科学装置,是全国除北京之外大科学装置最密集的地区。方案获批之后,合肥将新建聚变堆主机关键系统、未来网络实验设施等一批大科学装置,并先行建设量子信息国家实验室。

  根据规划,合肥综合性国家科学中心到2020年基本建成,成为国家创新体系的基础平台、大型开放式研究基地、新成果不断涌现的创新高地、代表国家参与全球竞争与合作的科技策源地。

  安徽省发改委主任张韶春介绍,合肥综合性国家科学中心将在运行机制和管理机制方面进行创新,成立理事会,探索首席科学家负责制,统筹全国创新资源开展科技攻关。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 2016年我国科技进步贡献率达56.2%
    (记者刘垠)全国科技工作会议10日召开。万钢表示,一年来,科技工作深入贯彻新发展理念,全面落实创新驱动发展战略,取得一系列突破性进展,呈现出崭新的气象。
    2017-01-11 07:35:58
  • 用改革推进科技创新
    因为科技创新是一项具有高度探索性的社会活动,根本要靠改革激发各类创新主体的内生热情、内生动力和内生活力,纯粹靠外力“计划、组织、推动”是不可持续的。多年来,我国科技事业由小到大、由弱渐强,目前已崛起成为具有重要影响力的科技大国,一个基本法宝就是始终不渝推进改革。
    2017-01-11 07:35:40
  • 国家科技进步特等奖有多牛?
    9日,“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖。
    2017-01-10 16:24:16
新闻评论
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    葡萄牙为前总统苏亚雷斯举行国葬
    葡萄牙为前总统苏亚雷斯举行国葬
    公交女车长元旦开车 儿子给乘客们发礼物
    公交女车长元旦开车 儿子给乘客们发礼物
    010020020130000000000000011100001120292141