新华网 正文
昆虫实验显示高糖饮食可能影响寿命
2017-01-12 09:33:43 来源: 新华社
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦1月11日电(记者张家伟)英国一项最新研究说,利用果蝇进行的实验显示高糖饮食会影响它们的寿命,而导致这一结果的机制也可能影响包括人类在内的其他生物。

  英国伦敦大学学院等机构研究人员在新一期美国学术刊物《细胞报告》上发表论文说,他们在实验中给果蝇先后喂食高糖以及低糖食物,并观察果蝇寿命变化。结果发现,这些果蝇如果在一段时间里的膳食包含很高糖分,即便随后转而进食更健康的低糖食物,它们的平均寿命仍会缩短7%。

  据介绍,实验中的果蝇处于非常极端的高糖饮食条件中。由于果蝇寿命很短,实验中让其摄入高糖饮食的情况,大约相当于一个人连续20年只吃蛋糕。

  分析显示,这样的高糖饮食会对果蝇体内一种名为FOXO的基因产生长期影响,改变这种基因的表达,而这种基因恰恰对多种生物的寿命长短具有重要作用,这其中就包括人类。研究团队已经在秀丽隐杆线虫身上观察到与果蝇类似的现象。

  报告作者之一、伦敦大学学院教授戴维·杰姆斯说,高糖饮食通过相同的机制加速了果蝇和秀丽隐杆线虫这两种生物的老化,这非常“让人吃惊”,也说明我们在日常饮食中应该注意糖分的摄入量。研究团队表示接下来会深入探讨这种机制如何影响人类。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
相关新闻
  • 高净值投资者风险偏好提升
    根据调查结果,高净值客户的仓位水平有所提升。有37%的投顾表示,其服务的高净值客户目前仓位保持在六成至八成,相比前一个季度增加4个百分点;6%的投顾表示,其高净值客户仓位在八成以上,与此前基本持平;32%的投顾称,其高净值客户仓位在40%以下,前一个季度为38%。
    2017-01-12 08:21:10
  • 云南高铁开通半月 发生60余起吸烟导致降速事件
    云南高铁每天发生旅客吸烟导致的烟雾报警事故3起以上,开通半月共发生100余起。其中,由于烟雾报警导致列车紧急降速60余起。
    2017-01-11 21:18:56
  • 比特币换汇风险高 投资者介入需三思
    对此专家提醒,比特币不能作为避险资产,投资者介入比特币交易市场需格外谨慎。
    2017-01-11 16:54:25
新闻评论
    重铁特警应急处置演练保春运安全
    重铁特警应急处置演练保春运安全
    日本媒体称政府讨论从2019年起使用新年号
    日本媒体称政府讨论从2019年起使用新年号
    长白山温泉游
    长白山温泉游
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    010020020130000000000000011101201120295082