新华网 正文
西藏推进“厕所革命”
2017-01-12 09:44:15 来源: 新华社
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨1月12日电(记者边巴次仁、王军)记者从今年西藏“两会”上了解到,2017年西藏将大力推进“厕所革命”,投资12亿元在全区完成2000座厕所的建设整治,以改善城乡群众生产生活条件及旅游环境。

  西藏自治区住房和城乡建设厅厅长斯郎尼玛说,2000座厕所将建设于景区内、主要公路沿线以及游客和本地群众分布密集的公共场所。新建、改建厕所的规划选址布点、外观设计和技术标准制定等工作已于去年启动。

  公共厕所不过一方小隔间。对这几平方米空间的建设,西藏也是颇费心思,要求因地制宜,不搞“一刀切”。

  记者采访了解到,西藏各地已结合各自地域特点,开始对公厕建设进行探索。扎囊县旅游局局长周学良向记者描绘了未来的“理想厕所”——可移动,小体量,泡沫冲洗,排泄物打包作为肥料。

  阿里地区人大代表扎西措姆告诉记者,阿里地区行政公署所在地狮泉河镇大部分旱厕已于去年改造为水冲式厕所。“改造之后,群众拥有了更清洁的环境,卫生习惯也变得更好了。”

  “‘厕所革命’与西藏发展全域旅游的目标是一致的。”扬州大学教授肖洁说。肖洁曾作为江苏智力援藏专家团队成员多次到访西藏。他说:“西藏要建设重要的世界旅游目的地,不能仅靠好山好水吸引游客。‘厕所革命’是一个契机,西藏的公共服务水平可以借此进行全面提升。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    日本媒体称政府讨论从2019年起使用新年号
    日本媒体称政府讨论从2019年起使用新年号
    长白山温泉游
    长白山温泉游
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    010020020130000000000000011100001120295180