新华网 正文
上海成立知识产权交易中心 助力知识产权价值“变现”
2017-01-13 16:34:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月13日电(记者吴振东)上海知识产权交易中心13日在上海漕河泾开发区成立。这是全国首个省级知识产权交易中心,标志着上海朝打造亚太知识产权中心城市又迈出坚实一步。

  据介绍,上海知识产权交易中心将按照专业化、市场化、国际化的原则组建,体现公益性。交易中心作为知识产权转让交易一门式服务平台,主要为知识产权确权评估、挂牌上市、转让报价、交易鉴证、结算清算、托管登记、项目融资、项目推荐等提供相关服务。

  近年来,上海知识产权申请数量稳步增长。2016年1至11月,全市专利申请量约为10.5万件,同比增长22.6%,其中,发明专利申请量超过4.7万件,同比增长19.3%。上海市知识产权联席会议秘书长、市知识产权局局长吕国强表示,知识产权不仅要“量多质优”,更关键的是能“变现”以实现价值。“促进知识产权加快转化运用,是‘十三五’期间上海知识产权领域的重要工作。”

  吕国强说,组建上海知识产权交易中心是上海建设具有全球影响力的科技创新的重要配套措施,也是推动上海创新驱动发展、经济转型升级的重要途径。交易中心将进一步完善交易系统和交易制度,组建专业人才队伍,建立市场化运作机制,引导市场主体积极参与知识产权交易,促进知识产权价值实现,努力将上海知识产权交易中心建设成为国内外有影响力的知识产权交易和服务平台。

  交易中心尽管是市场化运作,但仍然强调公益性。据透露,正式运营后,为中小企业服务将成为其特色,收费则只收成本费,甚至免费。此外,交易中心将适应时代需求,引入互联网服务体系,今后还将设立知识产权评估、托管、投融资等多元化服务,做好知识产权服务管家式“运营商”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼 赵宇娇
相关新闻
  • 国务院办公厅关于印发知识产权综合管理改革试点总体方案的通知
    集中资源和力量破解制约知识产权支撑创新驱动发展的难题,因地制宜,实施知识产权综合管理,实行严格的知识产权保护,提升知识产权管理水平。要及时总结、宣传改革试点进展和成效,加强试点地方工作交流,强化舆论引导,营造有利于知识产权综合管理改革的良好社会环境。
    2017-01-12 10:16:17
  • 最高检发布典型案例 依法惩治侵犯产权职务犯罪
    据中国之声《央广新闻》报道,《最高人民检察院关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》今天发布,最高检同时发布典型案例,强调“严肃查办侵犯产权的职务犯罪”。
    2017-01-09 17:23:52
  • 农村集体产权改革落子 经营性资产5年完成股份合作制
    3日,农业部部长韩长赋在解读《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》时表示,从2017年开始,力争用3年左右时间基本完成集体所有的各类资产进行全面清产核资,健全台账管理制度。
    2017-01-04 14:13:05
新闻评论
    四川芦山县发现野生大熊猫
    四川芦山县发现野生大熊猫
    春运大幕开启!让我们平安回家
    春运大幕开启!让我们平安回家
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    2017年春运开始
    2017年春运开始
    010020020130000000000000011101171120306832