新华网 正文
长沙主城区发现5座西汉古墓和3口宋代古井
2017-01-13 16:32:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙1月13日电(记者刘良恒)记者13日从长沙市文物考古研究所获悉,去年下半年以来,长沙考古工作者在芙蓉区都正街地下车库工程工地发掘出5座西汉古墓和3口宋代古井,出土随葬品30余件。

  据悉,芙蓉区都正街是长沙市的历史文化街区。2016年下半年,都正街地下车库工程开始施工建设,长沙考古工作者随即进入工地展开抢救性考古发掘工作。经考古调勘,都正街地下车库工程工地原为都正街小学所在地,在此之前更建有闻名中国近代史的定湘王庙(即善化县城隍庙)。在考古勘探时,考古工作者发现原定湘王庙基址因现代建筑破坏,未获重要发现。考古工作人员通过踏查和钻探,却意外发现距地面不远处,竟存在7座深度只有30厘米到40厘米古墓和3口古井。

  经数月发掘,长沙考古工作者对工地7座古墓进行了全面清理,其中5座西汉古墓保存较好,出土有随葬品30余件。这些随葬品以灰色软陶为主,另有滑石器1件。随葬品组合分为两组,明显可推定为西汉早期的古墓,其组合为鼎、壶、盒、钫、罐;另有一座古墓明显为西汉晚期古墓,其随葬品组合为鼎、壶、鐎壶、灶、仓。考古工作者由此推测,埋葬在都正街的5座汉墓中的墓主,等级应为平民。另外两座古墓无随葬品发现,不能断定年代。

  长沙市文物考古研究所相关工作人员表示,这批遗存为研究长沙城市发展演变史提供了宝贵的实物资料。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    小区逢雨必涝 地下停车场变“臭水塘”
    小区逢雨必涝 地下停车场变“臭水塘”
    010020020130000000000000011107271120306856