新华网 正文
号称“有阅卷人授课” 艺考辅导班招生“猫儿腻”多
2017-01-13 16:30:38 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  高考美术类专业统一考试成绩发布之后,目前艺考生们开始向校考发起了冲刺。记者注意到,不少画室在招收“校考冲刺班”的学生时,依然打着“内部关系”的旗号,号称“有阅卷人进行授课”、“能有效提高学生校考通过率”来招揽生源。

  记者近日以家长身份找到一所位于朝阳区的画室进行咨询时,接待人员表示,备战名校美术学院的冲刺班分为两个班型,即精品班和强化班。两个班型价钱不一,精品班更贵,除了小班教学之外,画室接待人员称,精品班的学生未来能享受到来自所报考学校阅卷老师亲自授课的待遇。当记者询问“这样授课是否合规”时,老师表示自己就是在京一所高校设计学院的任课老师,画室不少老师也都毕业于有名的艺术院校,与自己母校有着良好的关系。“我们是不对外公开的,你没看我的名字就没出现在画室的招生简章上嘛。”而记者在该老师声称的学校网站“师资”名单中,确实没有找到对方名字。

  据了解,此前教育部曾下发通知,严禁开展特殊类型招生的高校、内设学院及教职工组织或参与考前辅导、应试培训;建立违规评委黑名单通报机制,违规评委终身不得参与相关招生考试工作。在近日发布的《关于做好2017年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》中,教育部也表示,对在特殊类型考试招生中违规的考生、高校及有关工作人员将从严查处。涉嫌违法犯罪的,移交司法机关,依照《中华人民共和国刑法(修正案九)》、《中华人民共和国教育法》及相关规章的规定处理。

  校考过线后,便是文化课的冲刺。按照教育部的规定,未来将逐步提高对考生文化课成绩的录取要求。面对艺考生的这一短板,不少文化课培训机构也早早在这群学生身上打起了算盘。记者了解到,不少机构早在统考之前就在画室抢占先机,以“打折”、“全学科打包”、“私人订制”等方式争夺生源。(记者牛伟坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 北京高考《考试说明》:红楼梦、平凡的世界必考
    记者昨天从市教育考试院获悉,2017年高考北京卷《考试说明》编写完成。记者注意到,相比往年,除英语学科没有变化外,其他学科考试说明均有变化。语文将《红楼梦》、《平凡的世界》等6部经典作品纳入必考范围,数学删去了“几何证明选讲”。
    2017-01-11 16:48:19
  • 考试考砸了?没关系,可以“借分”!
    非常感谢一中AP班开设‘借分银行”,老师给了我们一个机会,也是自己给自己一个弥补机会。根据规定,“分数银行”的借贷对象暂定为高一AP班学生,借贷学科是更注重学习态度的语文、物理、化学、生物、历史、地理。
    2017-01-10 17:11:13
新闻评论
    四川芦山县发现野生大熊猫
    四川芦山县发现野生大熊猫
    春运大幕开启!让我们平安回家
    春运大幕开启!让我们平安回家
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    摄影师拍基拉韦厄火山岩浆流入海震撼画面
    2017年春运开始
    2017年春运开始
    010020020130000000000000011107271120306879