新华网 正文
老年代步车安全测试:32公里时速碰撞可致大出血
2017-01-14 07:35:07 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为了接送外孙女上幼儿园,家住北京市丰台区的丁阿姨刚花3万多元买了一辆老年代步车。不用摇号,不用驾照,还不用等红绿灯,三四站地的距离,10分钟就到,丁阿姨觉得很方便。她注意到小区里这样的代步车越来越多,基本上都是加了一个塑料壳的电动四轮车。

  可最近,丁阿姨在小区门口目睹了一场车祸:一辆代步车被转弯的机动车一碰,立刻飞了出去,车里的乘客全部受了伤。如果是两辆机动车相碰,绝不会这么严重。这让丁阿姨不禁担心起来,老年代步车真的安全吗?

  有这样疑问的消费者不在少数。近年来,全国各级消协收到有关代步车质量安全的咨询和投诉显著增多。近期,中消协购买了“金马”等品牌代步车,并委托国家汽车质量监督检验中心做了安全性碰撞试验。

  试验结果让人心惊——金马牌代步车在碰撞过程中座椅与车身脱离,假人直接撞击方向盘和风挡,而且前排内饰破裂产生大量碎片,可能导致乘车人员大失血。试验的碰撞速度只设定为每小时32公里,低于大部分代步车在现实中的行驶速度。碰撞也只测试了代步车行驶中正面撞击前方壁障的情况,没有考虑在城市交通中与速度更快、质量更重的机动车发生碰撞事故的情况。换句话说,如果代步车在实际行驶中发生交通事故,后果可能比碰撞测试还要“大出血”。

  早在2013年,中消协就发布消费警示《老年代步车存在严重安全隐患》,建议查处遏制老年代步车。但是近年来,代步车不仅没有退出市场,使用地区、人群、数量反而不断扩大,给交通安全带来严重隐患。

  如今,市场上有的代步车价格已经赶超微型汽车,比如测试中购买的大阳牌售价40400元,但是在安全防护措施、质量标准等方面非常落后,很容易发生安全事故。消费者在驾驶过程中出现交通事故,造成人身伤害和财产损失,还将被追究刑事责任。

  看到中消协的报告,丁阿姨吓了一跳,决定以后还是让女儿开机动车接送外孙女了。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 北京机动车禁限行执行率大于97% PM2.5浓度明显下降
    据北京市气象局官方微博报道,12月16日以来,我国中东部遭遇今冬最大范围的雾、霾天气,截至18日下午,霾天气影响区域已达142.2万平方公里。——市园林绿化局、市水务局分别出动检查组,检查本行业施工工地落实应急措施情况,未发现问题。
    2016-12-19 20:15:10
新闻评论
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    010020020130000000000000011100831120309136