新华网 正文
北京市人代会今日9时开幕 代市长蔡奇作工作报告
2017-01-14 08:57:01 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,北京会议中心,前来报到的卫爱民代表竖起大拇指向媒体记者致意。新京报记者 王飞 摄

  北京市十四届人民代表大会第五次会议今日9时正式开幕,代市长蔡奇作政府工作报告。本次会议会期6天半,共九项议程,会议期间将召开3场新闻发布会和9场网络直播。

  今日9时,市十四届人大五次会议将举行第一次全体会议,代市长蔡奇作政府工作报告,会议还将审查市人民政府关于北京市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告,市人民政府关于北京市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告。

  市发展改革委、市规划国土委、市环保局、市交通委、市水务局、市民政局、市卫生计生委等7家政府部门的“一把手”,还会从14日起,在每天早上7:30到8:30时段,通过电波、视频、网络、客户端等多种形式,与市民进行对话沟通。

  在15日、16日和18日,将召开3场新闻发布会,聚焦深化改革促发展、建设和谐宜居之都,以及提请本次大会审议表决的两项法案,《北京市制定地方性法规条例(修订草案)》和《北京市全民健身条例(草案)》的相关情况。

  大会议程草案还显示,在本次市人代会上拟安排选举事项,将首次选举产生北京市监察委员会主任。

  3场新闻发布会

  ●15日下午

  “深化改革促发展”新闻发布会,发布人包括市深改办、市编办、市发改委、市国资委、中关村管委会等部门主要负责人或新闻发言人。

  ●16日

  “建设和谐宜居之都”新闻发布会,由市委农工委、市交通委、市商务委、市卫计委、市食药局等部门主要负责人或新闻发言人介绍有关情况。

  ●18日下午

  介绍《北京市制定地方性法规条例(修订草案)》和《北京市全民健身条例(草案)》相关情况,发布人包括市人大常委会法制办、市体育局等部分负责人或新闻发言人。

  9场网络直播

  ●14日

  14:30 海淀团审议政府工作报告

  14:30 昌平团审议政府工作报告

  ●15日

  8:30 通州团审议政府工作报告

  14:30 东城团审议北京市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

  ●16日

  14:30 朝阳团审议人大常委会报告

  14:30 石景山团审议人大常委会报告

  ●17日

  14:30 西城团审议《北京市制定地方性法规条例(修订草案)》和《北京市全民健身条例(草案)》

  ●18日

  14:30 丰台团审议“两院”报告

  14:30 房山团审议“两院”报告

  ■ 梳理

  去年以来代表资格调整33人次

  新京报记者梳理公开资料发现,与上次大会相比,本次大会的实有代表虽然只减少了3人,但一年来的调整,共涉及33人次。

  昨日上午,市十四届人大常委会召开第三十三次会议,审议表决张硕辅、闫傲霜、庞丽娟三人的代表资格有效。

  市人大常委会代表资格审查委员会主任委员牛有成介绍,近日,西城区人大常委会补选闫傲霜为市十四届人大代表,海淀区人大常委会补选庞丽娟为市十四届人大代表,丰台区人大常委会补选张硕辅为市十四届人大代表。经代表资格审查委员会审查,闫傲霜、庞丽娟、张硕辅的代表资格有效,因此提请市人大常委会审议。

  至此,北京市第十四届人民代表大会实有代表758人。

  本次常委会还表决通过了调整市十四届人大五次会议主席团和秘书长名单(草案)。市人大常委会主任杜德印介绍,近日中央决定,李书磊不再担任北京市委常委、市纪委书记,张硕辅担任市委常委、市纪委书记。按照管理和工作需要,经市委同意,市人大主任会议决定李书磊不再进主席团,张硕辅进入主席团,此次名单调整后,本次大会主席团名单上实有80人。

  2016年年初的市十四届人大常委会第26次会议上,2名代表提出辞去代表职务,人大常委会批准后的实有代表人数为759人。

  而在2016年年末的市十四届人大常委会第32次会议上,共有28人次代表资格调整,新增12名代表的同时,还有16名代表资格终止,调整后实有代表755人。

  在那次会议上,确认了代市长蔡奇、武警北京市总队司令员李志刚,以及东城、海淀、丰台等10个区新任人大常委会主任的代表资格。还有戴均良、苟仲文等12人因工作变动或工作需要,提出辞去市十四届人大代表职务的请求,代表资格终止。

  ■ 观察

  网络直播四年 场次逐年递增

  2014年北京市十四届人大二次会议上,首次对代表团审议情况进行了网络直播,意在推进会议公开,共就政府工作报告、预算报告、人大工作报告、两院报告的审议活动分别展开了四场网络直播,市民从而可以通过网络“旁听”代表审议过程。

  几年来,网络直播代表审议过程成为了北京市人代会的“标配”,场次也逐年递增,从最初的4场,增加至6场、8场,基本可以覆盖大会各项议程,网络直播有关负责人曾表示,此举意在争取将分组审议各项工作都呈现在市民的眼前。

  新京报记者了解到,今年的代表审议网络直播再次“扩容”至9场,今天下午至18日每天一至两场,涉及海淀、昌平、通州、东城、朝阳、石景山、西城、丰台、房山等,远郊区也加入了“直播”阵营。

  直播的议题,则包括了审议政府工作报告、审查2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告、审议人大常委会工作报告、审议《北京市制定地方性法规条例(修订草案)》和《北京市全民健身条例(草案)》,和审议“两院”报告。

  市人大常委会相关负责人表示,将代表团审议情况进行网络直播,能够增强人大代表履职的公开性和人民代表大会的影响力,扩大群众的有序参与。(记者黄颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
新闻评论
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    2016年各类自然灾害造成全国近1.9亿人次受灾
    010020020130000000000000011100831120309760